Крым: Дневник идеалиста

День 7: Страна облаков

Солнце действительно поднялось над морем и светит выше палатки. Босиком, неуклюже, противясь ступать по мокрой траве, выбираюсь из палатки. По обломкам-камням карабкаюсь по крутому склону вверх от своего убежища, сажусь под лучи молодого восхода. Какое же счастье. Потрясающе. Смыкаю глаза и греюсь. В закрытых глазах желтит от солнца. Но камни острые и холодные – нужно взять пенку. 

6-16

Теперь я уже разлёгся на камне под солнцем и дремлю, собирая тепло. Внизу, далеко у побережья, большая круглая гора у самого моря и выше несколько гигантских пышных облаков зависли над водой.

 6-17

6-15

Надо мной носятся ласточки. Ласточки очень близки к людям. В воде людей любят дельфины, а в воздухе – ласточки.

Пришло время сушки. Поднимаю вещи наверх; между двумя елями, ростом чуть выше меня, растягиваю веревку, навешиваю вещи, подставляю под солнце еще и палатку. Ложусь рядом. Хочется скорее двинуться дальше, хотя куда мне было спешить?.. Тут нет расписаний, тут некуда опаздывать.. Ветер нагоняет белые безопасные облака. Я встаю, чтобы лучше наблюдать, как они выползают из-за горы почти надо мной.

6-18

950

Вдруг, несколькими метрами выше головы со свистом и шипением стремительно брошенного камня, проносится птица. Она размером с обычную ворону, коричнево-серого цвета, её крылья сложены к телу, и она уносится на дикой скорости дальше вниз. Лучше я посижу. Несколько часов я провёл за просушкой, часть вещей достигла кондиции, более плотные остались несколько влажными.

Как правдивы слова о том, что если хочешь узнать человека – сходи с ним в горы. Ну, или просто в поход. Там он раскроется. Об этом мне еще и травники сами напомнили.

Вещи собраны, теперь я уже более-менее научился правильно складывать рюкзак так, чтобы он был продолжением своего тела и отправляюсь наверх. Там я нахожу пустыню. Зеленая однообразная пустыня. По её недвижимым волнам я скитаюсь долго, а вокруг всё одинаково. Странное ощущение – знаешь, что ты потеряться не можешь, знаешь, что эта равнина в горах не бесконечна, но переваливаясь через пригорок, с надеждой смотришь на открывающийся вид. И ничего не находишь, кроме зеленых просторов и камней.

Местами встречаю странное явление – ровные или почти ровные круги срезанного дерна на земле, будто кто-то снял скальп. И их много встречается. Сначала я думал, что это люди сделали, но потом, найдя такие же отметины вдали от человеческих троп, стало ясно, что это либо кабаны, либо инопланетяне. Я склоняюсь к кабанам. Хотя на одной из яйл, где найдены стоянки древних людей, выложены из белого камня на земле несколько бабочек и на скалах найдены рисунки инопланетян.

Скитания приводят меня к противоположной стороне пустыни, там проложена дорога. Влажные облака парят вокруг и становится промозгло. Как теплее: в футболках без сырой толстовки или с ней? Опытным путём стало ясно, что без неё. Рядом тропинка уводит на высшую точку Крыма. Но меня туда не тянет. Во-первых, мне хочется убраться из зеленой пустоши, во-вторых сама гора больше похоже на старческий отёк, на каплеобразную грыжу ствола растрескавшейся от возраста березы. Дорога наконец-то выводит меня из яйлы под названием «Бабуган» — «волчья ягода» в переводе. До чего неприятно само слово! Будто «Баба-яга» или имя мерзкого разбойника с большой дороги. Теперь впереди узкий «мост» из одного плато в другое – перевал «Гурзуфское седло».

949

 Затем асфальтированная дорога ведущая мимо «Беседки ветров»…

948

947

…Я по возможности сворачиваю с нее на грунтовку и снова попадаю куда-то, но, кажется, ориентируюсь по карте.

952

 Всю оставшуюся половину дня я просто бреду по дороге, захожу на последнюю для меня яйлу и иду вдоль неё. Каждое плато в Крыму отлично от прочих: различия и во внешнем виде и в состоянии, которое навеивает каждое из них. Я шёл по доброй и открытой Ялтинской яйле, заходящее солнце только усиливало это впечатление, прибавляя теплых желтый тонов.

6-32

6-33

6-37

6-34

Слева от меня вид на побережье и море, справа на холмистые просторы внутреннего Крыма, поросшие лесом и облаками.

6-25

6-19

6-29

6-31

6-28

6-36

951

 

Сумерки застают меня прямо на обрыве над Ялтой. На мягкой траве вперемешку с большими кузнечиками я ставлю палатку. Задаюсь одним вопросом: может ли порыв ветра сдвинуть палатку? Палатка стоит в паре-тройке метрах от сотни метров свободного полёта и десятков катящегося спуска  по склону с валунами и деревьями. Ветер, ветер – ты могуч.. Если дунешь ночью – я не проснусь. Моя страховка – четыре стальных колышка длинною в ладонь, вставленные в землю. По-моему, достаточно, чтобы спокойно спать.

Как здесь красиво! Я уже привык к красоте… Рядом со мной стоит спутниковая вышка, следом огромный крест. Чтобы жители Ялты поднимали взоры к небу и видели назидание.

 

Вверх!Вверх!