Крым: Дневник идеалиста

День 6: Мокрый

Утро. Солнечно. Если первые три дня я был переполнен силами и несся как заведённый, не желая даже есть, то сейчас проявилась утомлённость в ногах и усилился аппетит.

Лесной дорогой слоняюсь вдоль горы, силясь подняться на яйлу. В один момент меня догоняют туристы на лошадях, всего около десяти человек, а рядом с ними бегают маленькие лошадки. Я сажусь на камень у дороги, чтобы не мешаться и смотрю. Смотрю на лошадей. Какие у них были глаза. Смирившиеся с неволей, несчастные большие и ясные глаза.. Какое сочувствие возникло к этим сильным и красивым существам. Как хотелось бы дать им волю, но они обречены умереть в плену татар, что катают на них туристов.

 Мы – люди. Мы дети природы и наш психологический возраст – 17 лет. Нам интересно пить, курить и целоваться в подъездах, но уже просыпается осознание того, что это не лучшее в жизни, уже завязывается бутон интуитивного благородства, но он еще так хрупок, что жертвами становятся наше окружение – друзья, семьи, прохожие, даже природа, звери и птицы, которых мы берем в плен и таскаем как беспомощную дворнягу за хвост ради забавы. Мы, люди, уже подошли к моменту взросления, к моменту становления благородными и рассудительными существами. Мы старшие браться всей земной жизни, мы друзья гор, а не завоеватели и покорители. Но это еще многим не ясно. Всё еще подростковое желание получать удовольствие любой ценой управляет людьми, мы всё еще не готовы отказаться от личной состоятельности ради сохранения жизни, ещё едим мясо, когда можем этого не делать. Слишком мало людей верит в себя и нечто большее, чем они сами и поэтому утверждаются на тех, кто не сопротивляется. Подавляют окружающих людей, стреляют по беззащитным, покоряют спящих. Как прекрасен может быть человек и как он отвратителен обычно, просто удивительно. Хотя, возраст диктует свои условия; всего несколько лет и лицо похорошеет. Кстати, в поход я взял с собой камеру и фотоплёнку. Для создания фотоплёнки используется животный желатин… Одним вегетарианством не помочь.

Наевшись хождениями где-то под юбкой гор, поворачиваю перпендикулярно дороге и поднимаюсь вверх. Опять на первый взгляд дикие места, опять неуютно, опять найти бы тропку.. Нахожу. Иду вверх. Обгоняют двое мальчишек на скутере. Задыхаюсь. Попади я из этого горного воздуха немедленно на свою родную московскую улицу, наверное, не выжил бы, задохнулся. Опять предательски дорога раздваивается и уходит в стороны вдоль горы, а не на неё. Замечаю полосу вырубки, поднимающуюся кверху. Иду крутым склоном, вырубка заканчивается, тогда прыгаю по валунам; вот теперь дикий лес, свет проходит с трудом.

Огромный темный гладкий камень в несколько людей ростом, лопнувший пополам. Он другой породы, нежели все местные. Откуда ты прилетел сюда, камень? Уклон становится беспощадным для меня. Несколько метров – остановка. Я уже карабкаюсь на четырёх конечностях, а не иду. Вот, впереди, кажется вершина этого всего, поросшая деревьями. Оставляю рюкзак и по россыпи крупных битых камней, засыпанных листвой прошлых лет, забираюсь наверх. Пробираюсь через лапы сосен и нахожу себя на самом краю перед пропастью. Потрясающий вид.. Забираю рюкзак и, вновь забравшись, по каменистой дорожке спускаюсь на новую яйлу.

944

6-6

943

942

Как приятно идти по мягкой земле. Короткие травы, местами земляника с сочными ягодами. Делаю привал. C помощью половинки таблетки сухого спирта быстро согреваю чай. Две женщины проходят мимо налегке, с корзинками. Говорят, дождь собирается, а я отвечаю, что он здесь постоянно собирается.

Иду по обширной равнине, завораживает вид зелени с вкраплениями белых камней.

6-12

946

Дождь действительно собрался на столько, что уже начинает проливаться. Прячусь под одинокую ель. Кое-как спасает. Пережидаю дождь и пускаюсь дальше. Моя задача идти вдоль берега по горам. На карте нахожу отметку туристской стоянки, думаю там заночевать. Разумеется, я ошибался и никогда бы не нашёл эту стоянку специально.

6-13

 

Брожу по однообразным волнам, то скатываясь вниз, то заползая, а небо всё чернеет и чернеет. Прибавляю шаг. Иду не по тропе, а как вздумается. Уже пугает эта чернота позади меня. Ветер холодный и резкий. Нужно решить: ставиться на ночь там, где стою сейчас или рискнуть и поискать стоянку, которая, судя по карте, где-то рядом. Рискую. Пока есть силы – бегу. Начинается дождь, я не отчаиваюсь – на мне ведь мой мусорный черный пакет! Он защитит.

945

6-14

 

Уже ливень. В напоре ветра капли несутся под углом, к счастью, что ветер в спину. Ищу подходящее укромное место для стоянки, куст, или нависающую скалу, но тщетно. Неожиданно из-под одного деревца вылетает заяц, но я уже спокойно реагирую. Всё заканчивается тем, что мокрый насквозь и не замерзающий только благодаря высокому темпу движения, я спускаюсь в миниатюрное ущелье, поросшее высокими пышными кустарниками. Укрывшись за первым из них, спешно ставлю палатку, закидываю вещи и влезаю сам. Вот так развитие событий.

Все вещи внутри рюкзака в отдельных пакетах, так что почти не промокло; я надеваю всё сухое на себя, а именно: две пары носков, хлопковые штаны, три футболки. Заползаю в свой спальный кокон и опять нужно решать рисковать или нет. Жизненно важно согреваться, выпить горячего чая, но если я разожгу таблетку спирта, вдруг пропалю синтетическую крышу палатки? А идёт дождь. И я весь замерзший. Рискую и небольшая авантюра проходит успешно, чай меня чуть согревает, я сворачиваюсь младенцем и закрываю глаза. Почему-то чувствую влагу в ногах. Похоже, край спальника всё же подмок. Я ощущал себя лежащим в мокрой старой соломе, каждое движение усиливает ощущение того, что я лежу в какой-то холодной жиже. Вода из мокрых вещей стекает в лужицу в углу палатки, ведь лежу я под углом на склоне.

Холодно, не спится. Сейчас бы водки. Нет, я после школы уже не пью водку. Но сейчас бы я её выпил с огромным удовольствием и почувствовал бы волну тепла, растекающуюся по телу.. Как-то уснул.

Просыпаюсь – фонарь – часы – я час назад лег спать..

Просыпаюсь – фонарь – часы – ещё глубокая ночь. Засыпаю.

Просыпаюсь – фонарь – часы – ночь. Дожить до утра!

Просыпаюсь – фонарь – часы – всё еще ночь, чёрт!

Просыпаюсь – фонарь – часы – скоро утро!!

Просыпаюсь – верх палатки уже не тёмный. Приоткрываю молнии и высовываюсь – на листьях и палатке капли дождя, вокруг мокро, солнце еще не взошло, небо ясное. Скоро восход. Снова сворачиваюсь в коконе.

Просыпаюсь – верхушка палатки светлая! Утро, утро, УТРО!!!

Вверх!Вверх!