Эльбрус: Воспоминания одного из трех

День 4: Маленькая операция по спасению замерзающего

 

 

 Долгий сон кончился за полдень на слишком мягких для полноценного отдыха кроватях. Спустив ноги на пол, я сделал первые шаги и немало удивился: мышцы не болят и вовсе нет в них чрезмерной усталости. Поразительно, чтобы после такого интенсива..

Первая половина дня прошла в ничем не примечательном быту: сходить в магазин, позавтракать, зажечь ароматические палочки под индийские ритмы, гигиена и приём таблеток, много чая. Приняли связь от Олега: обещается к завтрашнему дню. Решили за остаток дня подняться немного вверх по вчерашнему склону и снять процесс спуска на задницах с горы, оно того стоит. При сборах обнаружились первые повреждения на одежде: у меня рваная рана на штанах и множественные потертости на спине курки с небольшим разрывом; у Тёмы дырка на заднице в штанах — острые ветки, торчавшие из-под снега, собрали свою дань.

Elbrus14-132

Elbrus14-133

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К тому же ботинки, полностью промокнув накануне, не сумели просохнуть за ночь. Я вспомнил о неудаче со снегом, который забивается в ботинки и штанины, а после обледеневает там, поэтому использую два ремня на пластиковых клипсах, чтобы перетянуть штаны в качестве жалкого подобия гамашей.

Elbrus14-134

 Выдвинулись только в 16 часов, до темноты остаётся два с половиной. Путь находим уже самый короткий, но даже он протяжен от дома до поляны «Чегет» почти на два километра. В черте поселка наблюдаем подобные виды и артефакты:

Elbrus14-131

Elbrus14-135

Elbrus14-136

Elbrus14-138

Elbrus14-139

Elbrus14-140

Elbrus14-141

Elbrus14-142

Elbrus14-143

Elbrus14-144

В лесу к нам прибивается рыжий пес, местный бродяга. Он участливо бегает рядом, съезжает вслед за Тёмой на маленькой горке и ведёт себя безмерно общительно.

Elbrus14-145

Elbrus14-146

Elbrus14-147

Пройдя в нашей компании около километра, псина отворачивает в сторону и исчезает. А я то думал, с нами в гору пойдёт. На поляне всё, как и каждый день: служащие в ярких комбинезонах, катаются отдыхающие, дымят трубы ресторанов, ползёт канатка.

Elbrus14-162

Поднимаемся на склон. После вчерашних хождений под солнцем горит лицо.

Недалеко от заградительной сетки катающихся есть тропа, мы из любопытства следуем по ней. Скоро она приводит к станции второй канатной дороги, которая не работает.

 Elbrus14-148

Скорее всего, она невостребована из-за малоснежной зимы и малого потока горнолыжников. Стоимость одного подъёма — 500р. Стоимость жилья в сутки, напомню,- 300р, маршрутка Нальчик-Терскол — 250р.

Elbrus14-151

Осмотрев механизмы и знаки с плакатами, возвращаемся на прежний маршрут.

Elbrus14-149

Elbrus14-150

Elbrus14-152

Задерживаемся только чтобы рассмотреть ледники на склоне соседней Накра-Тау. Человек среди них будет видеться крошечной точкой. Кажется, это небольшой ледничок, но если соотнести его размеры с размером деревьев на склоне, то понимаешь на сколько же это громадная глыба бирюзового льда, приклеенного к скалам.

Elbrus14-149-12

Неторопливо поднимаемся, есть время выбрать ракурс и сделать снимок, подождать появления солнечных оживлений на ландшафте.

Elbrus14-153

Elbrus14-154

Elbrus14-155

Elbrus14-156

Elbrus14-158

Elbrus14-157

Elbrus14-159

 Постепенно добрались на достаточную высоту, откуда можно весело скатиться до самого низа.

Elbrus14-160

 

А вот об такие срезанные ветви легко распороть одежду.. собственно, накануне мы это и сделали.

Elbrus14-161

Тёма достал телефон, включил камеру и понеслась. Видео получились веселые, а самое интересное настигло нас по окончанию последнего спуска, который прошёл уже без съемки, а просто для собственного удовольствия: Артём обнаружил, что перед съездом вниз у него был Айфон, а после — уже нет. Хотя телефон был убит, разбит и перемотан скотчем, там были данные, что всегда самое ценное, поэтому бросать его было нельзя. Так началось наше новое приключение в сумерках.

 Как назло, свой телефон я не стал брать: ну что может случится, мы ведь будем в зоне видимости людей без необходимости расходиться? Кое-что может. Взыскательно и безрезультатно обыскав склон, мы переговорили с местными парнями, которые сдавали на прокат принадлежности для катания. Но только лишь узнали любопытные факты о находках в черте Чегета по вёснам: от сноубордов, до телефонов, термосов и пенок (последние два возглавляют список наиболее частых потерь в горах всегда). Ребята предложили позвонить с их номера, на случай если телефон съехал вместе с нами и уже греется в чьих-то тёплых рукавицах.Звонок прошёл, ответа нет. В сумерках прощупали снег еще раз в тех местах, где смотрели отснятое видео и сидели — пусто.

Elbrus14-164

Elbrus14-163

Делать нечего, пришлось потратить час на путь домой за моим телефоном и обратно. К моменту возвращения наступила полная темнота. Прозвоны проходили, но номер не отвечал, значит, телефон где-то на склоне — это плюс. Теперь главное успеть найти его, пока не села батарея (это минус), да и счастье, что он вообще не разбился при скольжении — снова плюс. Радовало и то, что звонок не был отключён. Благоприятные отсутствие снегопада и сильного ветра работали на нас так же, как и темнота. В методе поиска мы сошлись единогласно: стоя на средней дистанции друг от друга для большего охвата, через небольшие интервалы делать прозвоны, когда ветер совсем стихает; по команде «звоню» — не двигаемся, только слушаем и крутим башню на 360.

Зато мы не сошлись в тактике. Артём настаивал на поисках снизу вверх, планомерно осматривая каждый участок снега; я был против такой тщательной проверки с самого начала, потому что телефон быстро разряжается на холоде, тем более мы на него постоянно названиваем и велика вероятность не успеть обыскать всю территорию к моменту разрядки батареи, а больше всего я был против поисков снизу вверх, по простой причине устройства перспективы — снизу вверх не видно практически ничего, а вот сверху будет видно почти весь склон. Но Артём настаивал на своём, телефон был его собственностью и мы начали искать с самого низа. Выбирая места с хорошим обзором и дожидаясь тишины безветрия, с замиранием сердца каждый всматривался в снег и вслушивался в ночь, но безрезультатно.

Elbrus14-165

 

Телефона нигде не было. Так, раз за разом, десятки метров за десятками. Временами я пытался снова донести свою идею, предлагал подняться в одиночку наверх и спускаться на встречу, но непробиваемость Артёма была абсолютной. Около полутора десятков вызовов уже прошли без всякого результата, вокруг только плывут низкие облака по черным хребтам гор в свете луны, да ветер завывает о голые деревья. Мозг генерировал сложные маршруты скольжения пропавшего устройства, выискивал вероятные рикошеты и последующие изменения траектории, но каждая теория опровергалась темной тишиной среди серо-синего снега.

Позже, я просто стал уходить раза в два выше, чем нужно было по принятому плану осмотра местности, осознавая близящуюся смерть аккумулятора на холоде. Во время очередного набора номера, Артём был заметно ниже в овраге, я же стоял на небольшом обрыве, закрывавшем прежде вид наверх. Привычно оглядывая склон под долгие гудки, мне померещилась светлая точка, может свет от луны прорвался через облака? Закрываю глаза, слушаю — ничего. Открываю — есть точка. К тому моменту музыка на звонке Тёминого телефона набрала полную громкость и до меня донеслись звуки перкуссии со звонка. Это была победа!

Запомнив место свечения, я крикнул Артёму; сразу уловив суть, из медленно бредущего, сгорбленного втрое создания, он превратился в горного козла, резво доскакавшего до меня в два счёта. Оказалось, телефон выпал при самом старте и, скользнув напрямик, застрял на первом же вираже в снежной щели, экраном к небу. Будь он другой стороной (мы специально перевернули и проверили), свечения бы видно не было и кто знает, хватило ли бы заряда батареи на то время пока бы мы дошли. Увековечив владельца на памятном фото рядом с находкой, мы повалялись на снегу, засматриваясь на низкие облака, луну, горы вокруг.

Elbrus14-166

Elbrus14-167

Elbrus14-168

Elbrus14-171

Попытки сделать фото на долгих выдержках без штатива были безоговорочно мной провалены.

Elbrus14-169

Мы предприняли завершительный спуск на задницах, пошучивая на тему очередной тревоги у спасателей из-за фонарей наверху.

Elbrus14-172

 

По пути домой, посещаем продуктовый магазин. Их в Терсколе несколько, не больше пяти, но в каждом есть что-то особенное, чего нет в другом: в одном местные сладости, в другом сборы трав и мед, в третьем местное молоко. Именно в него я влюбился: настоящее, почти как деревенское из дества, жирное и сытное, в немаркированных полуторалитровых бутылках из-под всего подряд… Стоит оно около 70-100р. Объединяет все магазины принцип «прилавок-продавец», где нельзя потрогать товары и зачастую даже толком разглядеть, сравнить уж тем более; в таких «диких условиях» продавщица становится авторитетным экспертом, а её советы носят решающую роль в конечном выборе, что кажется ужасно неудобным, после монополии комфортных и дружественных супермаркетов почти во всех городах. К слову, цены в магазинах московские. Некоторые товары, по большей части местного производства, стоят недорого, но доставка продуктов в горы создаёт наценки, делая цены столичными.

Дома как всегда: ароматный дым, чаи, восточные мотивы в музыке.

Elbrus14-173

Elbrus14-174

 Нужно было принять душ. Система подачи воды в помещение оказалась «волшебной»: по идее, чтобы пустить подогретую воду из бойлера, нужно открыть кран в раковине или ванной, отвечающий за горячую воду, подождать некоторое время и наслаждаться её теплом. Но не так-то просто, господа замерзшие и уставшие! Мало кому так легко достанется тепло — нужно колдовать. Возможно, к ночи бойлер просто выключали из сети и мы были обречены; возможно, вода растрачивалась в основном доме и до нас добирались только остатки, но удача добыть себе на несколько минут теплой или горячей воды была равносильна торжеству загарпунивания кита или обнаружению золота в прииске. Накануне мы мылись отнюдь не в теплой воде и спали тепло укутавшись. Теперь я стал экспериментировать: если теплой воды не было самой по себе, начиналась игра с повторными включениями горячего крана, чтобы заставить бойлер греть воду. Практически всегда в последующие разы это срабатывало. Но не в этот, когда пришлось лить кипяток из чайника в ванну, разбавляя его холодной водой из-под крана и мыться в лягушатнике. Потом ополаскиваться студёной водой и, выплясывая танец маленьких бубенчиков, растираться полотенцем, судорожно одеваясь. Ритуал завершен, впереди черный хлеб с маслом и чесноком, лапша, молоко и прочие вкусности.

Из окон виден задний двор, уже продемонстрированный в дневном свете и соседский домик:

Elbrus14-175

Elbrus14-176

Перед сном горячий чай с лимоном на улице. Наконец, мягкая кровать обняла меня (на столько она мягкая) и усыпила.

Ночью мне снилось, как мы уже втроём поднимаемся вверх по склону; проснувшись, обнаружил себя схватившимся за рюкзак..

 

Вверх!Вверх!