Эльбрус: Воспоминания одного из трех

Outro: Послесловие

 

 

 Я немного прикинул и получилось, что все траты на это приключение от покупки билета, питания и лекарств, до прибытия обратно (не считая только покупки одежды, которая еще будет служить и после поездки), составили около 23.000р. Примерный расчет средств на две недели следующий:

— билеты на поезд (плацкарт) туда-обратно 5.000р;

— питание в кафе (!) 10.000р (если готовить самим — дешевле);

— проживание в частном секторе — положим, 500р\сутки, тогда 7.000р

Получается 22.000р. На еду и жильё вполне реально потратить меньше, но всегда будут дополнительные траты — от дорогих билетов на канатку, до сувениров, взяток и прочих памятных расходов.

За эти деньги и 14 дней можно достигнуть южного края России, увидеть своими глазами Кавказ — горы, воспетые легендарными поэтами, попробовать национальную кухню в качественном исполнении, лично узнать от местных жителей правду, отличную от поданной в СМИ или сто раз пересказанной знакомыми знакомых, а в конце концов коснуться склонов, а если хватит воли с силой — и вершин высочайшей горы Европы. При этом вы узнаете себя заново, увидите знакомых людей в свете их глубинных качеств, будете потрясены видами и красотой настоящих гор… А можете купить себе новенький IPad 32gb на эти деньги, например. Или забить пару татух. Перо птицы и девочка в бутылке, м-м-м! Цена то одинаковая.

 

Спасибо Олегу Краснянскому и Артёму Диканову за товарищество!

 

Напоследок, мне хочется повторить уже упомянутое прежде для тех, кто окажется в горах впервые: не отворачивайте, если есть хороший шанс дойти до вершины и спуститься, но не забывайте, что в длинных списках тех, кто свой шанс переоценил, еще много свободного места. Гора не умрёт. Вам же придется рождаться заново, чтобы снова попробовать свои силы. Если, конечно заново… Если, конечно, придется…

 

P.S. C момента поездки до момента публикации прошло больше года. За это время список вечных обитателей Эльбруса пополнился новыми именами: кто-то потерялся в непогоде и замерз или провалился в трещину, кто-то задохнулся в собственной палатке в нескольких метрах от населенных «бочек»… всего не перечислить. Увы, люди продолжают гибнуть каждый год, повторяя одни и те же ошибки… Но случилось и хорошее: Олег вернулся на Эльбрус зимой 2015го с командой из 8 человек и, в результате отчаянного и трудного восхождения, ему и трём его товарищам удалось взойти на Западную вершину и уже под луной вернуться в приют в целости! Не могу не поделиться ссылкой на короткий рассказ об этом на Tracers.ru.

Вверх!Вверх!