Эльбрус: Воспоминания одного из трех

Дни 13-15: Обратно

День 13: До встречи…

Иногда покидаешь места с чувством, что их сущность прочувствована и уловлена глубоко и полно, что сейчас больше делать здесь нечего. Конечно, всё это заблуждение, причиной которому ограниченные способности восприятия в условиях однообразия и привыкания. Но некоторые места покидаешь, почувствовав их глубину, но не сумев или не успев её изучить, проникнуться ей и найти свою тень. Именно так было с Приэльбрусьем.

Тёма возвращался в Москву не напрямую, поэтому попросил меня перевезти некоторую часть его снаряжения. От этого аккуратно укомплектованный рюкзак превратился в бесстыдно набитый.

P1164838

Мы отправились на местную остановку, по пути заскочив в сувенирные лавки. Приобретения были немногочисленны и скромны, но вполне достаточны для того, чтобы однажды напомнить каждому из нас об этом приключении. В ожидании автобуса, тариф которого был уже упомянут (в диапазоне 70-90 рублей), к нам подъехала газель, водитель предложил всех с остановки довезти за некоторую сумму, кажется около 2000р, а людей было не меньше десяти. Кто-то соглашался на такие условия, но большинство не видело смысла в таком предложении. Чуть позже подкатила обыкновенная желтая маршрутка, на ней был наклеен номер маршрута «Нальчик — Терскол». Народ с остановки дружно засел, обложившись рюкзаками и спортивными сумками.

Без лишних разговоров авто тронулось. Перед сном я специально почистил карту памяти от очевидно неудавшихся кадров, чтобы поснимать завораживающие виды ущелья, поэтому я расчехлил подсумок и приготовился нажимать на спуск. Но в голове свербило что-то назойливое: я всё не мог понять, откуда внешность водителя мне знакома... через минуту осенило — это же тот тип с вокзала, который уговаривал поехать с ним за 400р с носа! То самое алчное человеческое создание, которое попалось по прибытию поезда рано утром! Мне стало мерзко от него сразу же по моменту этого осознания. Но на этом неприятные ощущения только начинались. Не успела «Газель» доехать до поворота на Чегет, как водитель уверенно заявил то ли сам, то ли после вопроса одного из пассажиров о плате: «Стоимость проезда — 350р». Вся маршрутка дружно засмеялась и водила вместе со всеми. Но он еще раз повторил свои условия, так, что все поняли — шутки не было. Начались недоуменные возгласы на счет неадекватной цены и, получается, более выгодном предложении за 2000р.

Газель заехала на еще одну остановку к поляне «Чегет», там противостояние достигло пика — водитель не хотел уступать и начал угрожать тем, что высадит нас. Стал оправдывать цену тем, что наш багаж тоже занимает место, на что получил общее предложение освободить от поклажи каждое место, не занятое человеком (из оставалось всего приблизительно три). Благо, мы быстро сплотились в одну пассажирскую команду и дружно отказались ехать на таких варварских условиях, потребовав вернуть нас на остановку в Терсколе. Он не повернул назад, но продолжил требовать и конючить, один против десяти, зная, что требует цену в 4-5 раз выше действующей на маршруте. Пытался апеллировать к своему монополизму (мол никто, кроме него) и бросал все новые и новые карты на стол доводов, но каждая была побита козырями объективных мнений пассажиров. Водила стал обобщенно угрожать, орать и истерить, разбитый в схватке доводов; в какой-то момент, молчавший и, вероятно, терпевший прежде Олег, вступил в диалог; водитель бросил фразу вроде «получишь в глаз» Олегу, на что получил предложение прямо сейчас реализовать угрозу у дороги. Сказано это было так, что водила полностью заткнулся на несколько минут.

Потом снова стал гундосить, но сдержанно. Решено было скинуться по 180р с человека. Деньги собрал один парень, выходивший на конечной. Одна женщина, обращаясь во время перепалки к водителю, заметила, как сильно опустились местные нравы, по сравнению с предыдущими годами, посетовала на то, что раньше их(она была с дочкой), постоянных гостей этой области, принимали тепло и радушно, а теперь только пытались ободрать на каждом шагу; закончила она тем, что больше сюда ехать им вряд ли захочется, особенно благодаря таким, как он, людям. Оставшиеся полтора-два часа дорога прошла в тишине.

К слову, водят на Кавказе дико и лихо. Аварии очень часто случаются. Местные как будто восполняют однообразие своей жизни превышением скорости и агрессивным вождением, а в условиях горной дороги это становится своего рода аттракционом, разгоняющим скуку.

Пока мы катились по ущелью, я снимал виды из окна. Едва ли фотографии передадут тот восторг, который я испытывал от горных пейзажей, но хотя бы зажечь желание увидеть всё это самому они смогут, я надеюсь. Итак, галлерея ниже состоит из фотографий Баксанского ущелья, снятых из маршрутки по пути в Нальчик, содержащая примеры шедевров местной архитектуры, завораживающих горный пейзажей, видов Тырныауза и прочих уникальных мест.

map1

 

Где-то в предместьях Нальчика трасса шла на высоком пригорке, а рядом с ней — обрыв; за ним тьма частных домов, жилых и заброшенных, все они в какой-то странной дымке, а в небе над ними повевелевает туча ворон, словно назгулы кружили они над людскими обителями. Вид, который может навевать только тревогу и беспокойные ожидания.

P1164965

Прибытие осуществилось, согласно маршруту, на автовокзал. Там Артём расстался с нами, его путь продолжался на автобусе, а мы с Олегом узнали, как добраться общественным транспортом до железнодорожного вокзала и пошли к нужной остановке. С нами пошел тот самый парень, которому все отдали деньги за проезд. Водитель очень волновался, чтобы ему заплатили как следует, чтобы никто не вышел без платы.. хотя именно этого он и заслуживал.

А с парнем «тем самым» была связана одна история, произошедшая в кафе «Релакс». Обычно оно пустовало, мы большую часть времени просиживали одни. Как-то раз, когда нас уже там «признали», за нами сел этот самый высокорослый тощий парень, заказал чай и залип в ноутбуке за халявным интернетом, чем уже, судя по всему, начал раздражать хозяина заведения, походившего на бывшего боксера в среднем весе. А когда парень начал крайне громким голосом вещать своему другу по Скайпу о поездке в Грузию, деловито развеивать мифы об опасностях путешествия по ней, при этом нацепив на голову их национальный головной убор («мохнатая» высокая шапка), сначала начали напрягаться наши нервы, а потом и хозяина заведения. Со словами: «наверное надо сказать ему, чтобы был потише», он пришел мимо нас, положил могучую руку на плечо парню так, что он подскочил на месте, и выдал: «дружище, давай потише!», с видом, не терпящим любой формы обсуждения заявленного; бедняга перепугался и судя по всему, подумал, что его ударят; он молниеносно сорвал с головы шапку (думая, что она всему виной) и испуганно смотрел в спину уходящему мужчине. После этого мешать он своими громогласными рассказами перестал, ведя тихую беседу без шапки и геройской удали, как сначала, явно рисуясь перед собеседником.

P1164982

 

На нужной остановке нас быстро окружил кавказский молодняк, пацаны лет по 12-16. Они стали брататься и заваливать вопросами, при этом все сильнее зажимая нас в кольцо. Олег первым заметил нужный маршрут и буквально вытянул меня из окружения. Не понятно было поведение ребят: то ли они испытывали какую-то неприязнь, но ждали повода ее выразить, то ли это просто такое категорически прямое общение принято в Нальчике. Прибываем на вокзал, проходим к кассам, встаём в очередь. На табло видно оставшееся количество билетов на единственный поезд до Москвы — 25 штук.. В очереди человек десять, плюс вероятность электронного приобретения.. волнительно — остаться еще на сутки на вокзале совсем нет желания. Но всё заканчивается благополучно, билеты на руках, до отправления порядка двух часов. Можно прогуляться по городу и пообедать.

Застройка ближнего к вокзалу района Нальчика напоминает небольшой город Кашин в Тверской области — невысокие старинные здания, преимущественно представляющие архнаследие. Широкие проспекты, свободные улицы. Высаженные деревья.

P1164972

Только вот продуктовый магазин удаётся найти спустя минут 15 прогулки. По пути встречается салон свадебных платьев, его витрины украшены фотографиями молодоженов в традиционных нарядах, а на крыльце установлен ростовой манекен в белом платье.

P1164976

Кто-то стянул его вниз и обнажил небольшую пластмассовую грудь. На входе в свадебный салон это выглядит любопытно.

P1164977

В первом встречном продуктовом Нальчика всё несколько дешевле, чем в Москве. Это радует наши карманы с двумя сотнями рублей на двоих. Закупив немного еды, у меня осталось 43 рубля. Почти двое суток пути скрасят оставшиеся сублиматы и батончики. На улицах припаркованны типичные кавказские ВАЗы, заниженные и тонированные. Рядом с ними стоят компании и все, как один, провожают тебя не слишком приветливым взглядом. Сразу чувствуешь себя здесь чужим и лишним.

Свободный час мы провели на площади перед вокзалом, уминая полдник.

P1164980

P1164988

Когда пришло время перемещаться в здание вокзала, на входе, точно как и полтора часа назад: патруль, рамка металлодетектора и просвечивание сумок. Увы, сотрудник полиции из-за присутствия его начальства был вынужден изъять у меня несколько баллонов Артёмовского газа для горелки, вель провоз взрывоопасных веществ по железной дороге воспрещен строго-настрого. Он даже в некой извинительной манере забирал этот газ и не удалось мне понять, врал ли он, стесняясь от этого, либо говорил по-честному и испытывал неловкость. Единственное, я попросил его передать газ альпинистам, которые будут прибывать позже, на что он согласился, но что-то подсказывает мне, что баллоны эти альпинистам не видать. Самое забавное, что буквально час назад опасный груз никого не волновал, точно так же высвечиваясь на экране.

Я посетил туалет, который был таким же доисторическим, как в военных частях нашей бескрайней, получил замечание от сотрудника ЖД полиции за съемку окрестностей перрона и засвидетельствовал прибытие нашего состава.

P1164996

На станции явно было усиление, во множестве патрулировали тройки полицейских с собаками. Хотя, может на Северном Кавказе это нормальное явление, учитывая обилие фотороботов на стенде розыска в здании вокзала.

P1164998

Без происшествий мы загрузились, расположились и познакомились с соседями: не особенно разговорчивый мужчина зрелого возраста и молодая девушка Альбина, живущая в Москве, работающая стоматологом, родом из Кабардино-Балкарии.

По скольку я не включал в билет плату за бельё (экономия 100 рублей), проводница, как и полицейский, изъявший газ, извинительно запретила мне пользоваться матрасом и подушкой, ссылаясь на возможные проверки. А мне-то казалось, что я отказывался только от одеяла с пододеяльником и наволочки с простынёй.. Никаких проблем: у меня есть спальник, а скрученная в трубочку одежда — прекрасная подушка.

Тот вечер смазался в моей памяти — видимо ничего не происходило; за окном стыла темень с самого начала пути, а между разговорами с Олегом и чтением книги о Японии девяностых годов глазами русского журналиста, я, как обычно, шатался по вагону с кружкой, уклоняясь от высовывающихся ног и задерживая дыхание у некоторых полок. Пара мужиков глушили водку, закусывая кусками курицы из здоровенной кастрюли доверху ими набитой. Каждый раз, проходя мимо, я заставал их в большей и большей прострации, но они размеренно продолжали поглощать мясо и выкладывать пирамиду из костей. 

Elbrus14-12

Elbrus14-13

Олег поделился ощущением незаконченности восхождения, даже при том, что ему одному удалось зайти на одну из вершин. Я поддержал его, будучи убежденным, что тоже однажды вернусь и дойду до конца, а если сумею, до двух концов.

P1164999

Мы легли спать.

 

 

День 14ый, железнодорожный.

На следующий день мы подчищали остатки запасов, расспрашивали Альбину о горных нравах, обычаях и читали. Я жестоко захотел выпить пива, хотя бы одну бутылку. Но выходы к станционным ларькам беспрестанно разочаровывали обладателя желания вкусить пива не дороже 43 рублей. Цены взвинчены вдвое, едва ли за эти мои рубли что-то вообще можно купить. Жаль. Тем временем стояла вторая половина дня и пара упомянутых прежде мужиков уже была снова пьяна. Когда мы услышали какие-то пререкания мужского и женского голосов в соседнем купе , мы подумали, что переругиваются муж и жена, но вскоре стало ясно — один из мужчин приставал к зрелой даме, того не одобряющей. Пришлось немного вмешаться, обошлось без насилия. Но мужчина не унимался, устраивая натуральный дебош. Двое спутников буяна полностью игнорировали его поведение.

Дошло до появления начальницы поезда с предупреждением о высаживании при таком поведении. Мужик орал, мол, давайте, высаживайте. Я видел, что Олег близок к «точке отрыва» и если пьяный сделает хоть небольшой агрессивный жест, ему достанется очень здорово. Как поведут себя двое его друзей в этой ситуации? Я уже прокручивал развитие драки в голове. Начальница обратилась к нам с вопросом о готовности написать заявление на мужика, чтобы его можно было ссадить. Мы согласились, она ушла. Как раз поезд оказался на продолжительной стоянке. Я совершил вылазку в поисках банкомата Сбербанка, чтобы снять немного денег и купить-таки пиво. Но единственное отделение было по техническим причинам закрыто.. Вернувшись, я встретил Олега на перроне, позже подошли начальница поезда и местный «мусор». По-другому его не назовешь: он стал отмазываться он снятия пассажира, как мог: говорил, что долго оформлять, что уже не успеем, что езжайте до следующей остановки.. Мы переглянулись с Олегом, наблюдая одинаковую эмоцию друг в друге от происходящего. Но, видимо, начальница настояла, полицейские пришли и стали собирать шмотки мужика.

Тот не ожидал, что до этого дойдет по-настоящему (видимо не в первый раз так себя вёл, но в предыдущие сходило с рук, благо полиция старается отмазаться от своей работы) и присмирел. Его великанского вида товарищ стал просить нас ничего на него не писать, но было уже слишком поздно — о чем он думал несколько часов до этого подряд?! Мы написали заявления на мужика, его сняли с вещами полицейские. Никакого вида или слова благодарности от женщины не наблюдалось, но это ерунда. Если бы мужика не сняли, он бы зашелся с новой силой и потасовке было бы не миновать.

 Уже стемнело, Олег, Альбина и я выскочили на 20минутной остановке, чтобы добежать до супермаркета и купить мне чертову бутылку пива. Но на улице резко похолодало, так что забег в резиновых тапочках, подштанниках и куртке поверх этого великолепия, выдался бодрым. Альбина ждала нас, пока мы по снегу носились от точки к точке, подстегиваемые возможным отбытием поезда без нас и морозом, но так ничего и не нашли: либо всё дороже, либо закрыто. Пришлось вернуться ни с чем. Оставшийся день закончился спокойно.

 

День 15: Занавес!

В 5.23 поезд содрогнулся в последний раз и замер на вокзале Москвы, изрыгая сонные тела. Голову уже успели занять насущные проблемы, типа просроченного отпуска и срочных дел. Всё кончено, добро пожаловать в родной индустриальный раёк.

 Метро, выход в Марьино. Город уже успел схватить меня, заглотить и начал переваривать, неумолимо меняя мировосприятие, подчиняя его самобытных ход своим типовым устоям. Поездка к Эльбрусу казалась среди спального района правдоподобным сном. Сном, которого будешь ждать снова.

IMG_6009

 

Вверх!Вверх!