Эльбрус: Воспоминания одного из трех

День 11: На волоске

 

Ничего необычного с утра не случилось: завтрак, аренда снаряжения, последние сборы. У дороги нас сразу же ловит бомбила и подбрасывает до поляны Азау. Только вот кончик ледоруба Олега оставляет на тонировке стекла маленькую царапину, которую водитель оценивает сперва в 1000 рублей, затем, в ответ на воинственное несогласие пассажира, сбрасывает до 500, но в результате получает только сотню сверху и укатывает. Водители всегда берут на себя роль самых низких, жалких, мелочных и многочисленных представителей в любой стране и нации. Никто так не старается грязно развести на деньги, как водители. Если вас занесёт однажды в чужие края, всегда договаривайтесь о цене и условиях поездки сразу же при посадке, чтобы в дороге или по приезду не тратить время с наглым и глупым человеком.

Погода ясная, но ветер рвет нешуточно. По данным прогноза, на 4400м ветер с утра 65м\с, а на вершинах аж 115м\с. Для сравнения, штормовое предупреждение в городах вводят при прогнозе 15м\с. На посадке в кабинку старой канатки получается небольшая заварушка: нас торопит «вагоновожатый» кабинки, а кассира нет, в результате чего мы садимся бесплатно. Все канатные дороги боятся шквальных ветров, поэтому порой их выключают, чтобы переждать буран или сильный ветер. Кабинка, похожая на мини-трамвай 90х годов, дернулась и поползла наверх.

Начинает раскачивать, как на качелях. Когда пролетаешь совсем рядом с опорой, становится особенно азартно. Откачавшись на ветряных волнах, причаливаем на «Кругозор». Сотрудник канатной дороги отправляет нас пытать счастья на новую канатку, т.к. с таким ветром вторую очередь старой канатки не пустят. Выше ведь ветер только крепчает. Лишь в тот последний подъём на гору я заметил на одной стене мемориал — фотография кавказского старца, сидящего на камне и ниже табличка, сообщающая, что это Чокка Залиханов, который за свои долгие 116 лет поднялся на Эльбрус, внимание, 209(!) раз. Последнее восхождение он совершил в 110 лет. Эпитета этому факту подобрать мне невозможно.

Тем временем, у новой канатки нас ждет огорчение: турникеты для прохода заблокированы, пасадку не разрешает сотрудник, мол уже останавливают движение из-за ветра. Мы взвыли! Любой ценой нужно попасть наверх, от этого зависит восхождение! Мужчина решительно отказывает, ссылаясь на опасность из-за погоды.. К нам присоединяется мужчина со сноубордом, тоже хочет подняться. Я уже начал было с тоской представлять пеший подъём до «Бочек», когда вернулся сотрудник, и быстро затолкал всех желающих подняться в кабинку, предупредив, что наверху нас встретят и там обо всём договоримся. Капсулу снова кренит и болтает, дух захватывает. Это приятно. До земли несколько десятков метров и преимущественно обнаженные скалы. Порой подносит близко к опорам, но всё же кабинку затягивает на «Кругозор» без происшествий.

Подходит дядька из служащих, начинаются переговоры. В какой-то момент в них включается Артём и включив лицо и голос котика из «Шрека», предлагает порядка 900р за нас троих, мужчина делает такое лицо, будто слишком мало, но соглашается. Мы отходим по его просьбе в сторону от камер и передаём взятку. Позже мы поняли, что его лицо выражало удивление от столь щедрого предложения, а не огорчение от его скромности. Но по счастливому стечению обстоятельств, подняться по старой канатке ведь удалось бесплатно, так что переплачивать не пришлось. Рюкзаки рухнули на утоптанный снег, Олег решил договориться с водителем снегохода о подъёме на «Бочки». Если память мне не изменяет, это вышло еще в 300р с человека. Олег с двумя рюкзаками отправился наверх, мы с Тёмой ждали, быстро промерзая на ветру.

Вскоре снегоход вернулся за нами и за считанные минуты закинул к «бочке» Асхада. Олег взял телефон водителя — Ахмата, чтобы вечером договориться на счет заброса к скалам Пастухова. Изначально мы так не планировали, но каким-то образом сложилось именно так, что этот вариант стал рассматриваться. На бочках кроме нас — ни души. А ведь я представлял, что там круглый год звенят гитары, ведут ночи на пролет беседы альпинисты, временами замолкая, и томно поглядывая в окно на подсвеченные луной вершины Эльбруса.. Нет! В первый приезд нам просто повезло, что в бочке обитали еще трое человек. Как я понял, основная масса бочек вообще не приспособлена к зимовке, ибо экземпляр Асхада утеплен пеной, обшит деревом изнутри, снабжен обогревателями, но к основным бочкам было не подобраться, чтобы заглянуть внутрь — снегом занесло в несколько человеческих ростов.

А какие альтернативы этой бочке? Вариант первый, который неизбежно выбирают восходители с противоположной северной стороны — палатка, это серьезно и по-настоящему. Вариант два, для мажоров и иностранцев: итальянский комплекс-приют в стороне от ратракового тракта к скалам Пастухова, между «Бочками» и «Приютом 11»; там, конечно, деликатесный фарш: панорамные окна, энергия солнечных батарей, система «умный дом», душевые, питание.. стоит около 3.000 за сутки. После этого можно и не продолжать описание…

P1154794

Вариант три — «Приют 11», где тоже есть зимние контейнеры, только прямоугольной формы и обшитые рифлёным металлом, как бытовки гастарбайтеров. По финансам «Бочки» обойдутся круглый год в 500р\сутки, как и последний описанный вариант. С палаткой — стоимость палатки, деленая на количество ночей в ней, если угодно.

Отперев дверь контейнера ключом из тайника, мы сбросили с себя рюкзаки. Теперь надо запустить генератор, ведь помещение успело промерзнуть. Олег уходит к генератору, слышно что он обхаживает агрегат. Но, замерзший, возвращается ни с чем — генератор запустить не удалось… Может делаем что-то не так?

P1144639

Выходим вместе, Олег переводит рычажки в нужные положения, видим, что солярка в трубке — всё в норме! Дергаем пусковой трос — ничего. Несколько оборотов за счет физического усилия и — тишина, только ветер завывает. Пришлось попотеть.

P1144643

Мы прочищали трубку подачи топлива и переставляли её заново, по-вякому рвали за трос, поменяли солярку, дули в трубку с ней, чтобы загнать силой в цилиндр, но бестолку… Мышцы забилиcь, темнеет. Перепачкали арендованные рукавицы соляркой, выбились из сил с этим чертовым генератором! Олег даже позвонил отцу через пол-страны, чтобы проконсультироваться по проблеме.. но ничего не помогало. Порой генератор делал сам несколько оборотов и неминуемо глох. В какой-то момент, когда была моя очередь рвать трос, уже не зная чем можно оживить мертвую технику, я прибегнул к старому армейскому методу, но не стукнуть, а материть. Я стал дергать трос со всех сил и крыть всем известным мне матом генератор, крыл многосложно и сложносочиненно, не стесняясь угроз и описаний расправ в случае дальнейшего неповиновения… и он завелся. Он стал работать.

Секунду мы молча смотрели на него, после бросились обниматься, счастливые, будто взошли на вершину. Увы, чуть позже он заглох вновь и больше не ожил. Да и сил уже не было продолжать возиться.

P1144645

P1144646

 

Огорченные, мы вернулись в бочку. Радовало, что хотя бы плита на газу — вскипятили воду, заварили чай и приготовили сублиматы. Когда окончательно стемнело — поставили налобные фонарики на полки. Из-за холода в помещении, пар из кастрюли создавал страшный туман, который оседал каплями на всём, а потом начало еще и капать с потолка. Олег созванивается с водителем снегохода Ахматом несколько раз, тот сначала не может понять, успеет ли он из своей поездки добраться до нас к середине ночи, потом запрашивает какие-то бешеные деньги за подъём, что-то около 6000р. В результате Олег договаривается на 3000 за трансфер нас троих.

P1144654

P1144656

P1144653

P1144658

P1144661

P1144662

 

Делать больше нечего, стелим пенки на деревянный настил кровати и, почти не раздеваясь, укладываемся спать. Будильник заводим на 3-00 ночи. Хотя легли рано, около 9 вечера, поспали мало: сперва все начали замерзать и натягивать всё больше вещей на себя. Вероятно, это было ошибкой, ведь спальник работает за счет удержания теплого воздуха, которое нагревает тело внутри него, а слои одежды замедляют этот процесс, ускоряя замерзание. Мой электронный градусник показал -3С в кубрике. Вода на потолке замерзла. Заснуть получилось за пару-тройку часов до будильника, обложившись внутри спальника вещами(чтобы с утра одеться в теплое), в том числе и с теплыми вкладышами ботинок на руках…

 

Вверх!Вверх!