Эльбрус: Воспоминания одного из трех

День 10: Зима в Приэльбрусье

P1134065

К утру вчерашнее одеяло горы накрыло всё Приэльбрусье. Валит снег, видимость слабая, вокруг сплошная серость. Терскол тонет заживо.

P1134068

P1134069

 Были совершены ритуальные походы к «Релаксу» за едой и «Культур-Мультуру» за выяснением деталей по аренде снаряжения.

P1134075

P1134076

P1134078

P1134082

P1134086

P1134088

P1134090

 

 

Я совершил прогулку в снегопад и запечатлел Терскол в этом состоянии…

 

Во второй половине дня мы встречаемся с проводником- нам нужно сообщить ему, что пойдём одни. Сделать это неловко, несмотря на то, что мы прежде уже дали ему понять, как нам казалось, что вряд ли потянем услуги проводника, позже мы предположили: он понял так, что мы не потянем услуги второго проводника, не считая его. Он уже настроен воспользоваться окном хорошей погоды, единственным на неделю, и совершить восхождение — в его манере обсуждения дела это чувствуется ясно, решительности ему не занимать. Получается, он уверен, что мы идём вчетвером.. При встрече сообщаем ему об этом, на что он только усмехается, очевидно, оценивая наш альпинистский опыт и опасность маршрута.

Проводник идёт нам на встречу, снижая стоимость своих услуг, кажется, до 15 тысяч, объясняя, что это просто смешные для гида деньги и вообще как-бы не деньги — и он не лукавил, так и есть (гид в «7Вершинах», тоже мастистый альпинист, за чьей спиной в том числе и высочайший на Земле Эверест (8868 метров) ориентировал на 30-50 тысяч), но услышав, что даже такая сумма не для нас, что и помимо денег нам интересно попробовать самим, он выложил некоторые советы по поводу восхождения и, пожелав удачи, убежал в сумерки, продолжая свою пробежку.

Я последовал за ним — всё хотелось сделать фотографии посёлка ночью, а в такой прекрасное состояние погоды — вдвойне. За этим занятиям я гулял два часа и здорово продрог. Еще с первой ночи я понял, что в это место стоит вернуться со штативом и качественной оптикой, потому что ночные виды поселка завораживают, а без вышеупомянутых вещей их едва ли запечатлеть в том чистом виде, каким видит собственный глаз, без блеклости базовых линз и смазывания изображения из-за продолжительных выдержек без штатива. Ниже большая галлерея ночного поселка.

 

Позже вечером я встретился с ребятами, естественно, в «Релаксе». Сытно поужинали, убедились, что будет окно хорошей погоды.

 

P1134623

P1134619

P1134631

Погоду прогнозируют следующей: весь день ясно и ветер 20-25 м\с — просто шикарно. С ночи начиналась беспросветная полоса непогоды на неделю и мы бы вероятнее всего уехали ни с чем, ограниченные во времени и финансах.

Еще одной проблемой было незнание маршрута выше косой полки. По фотографиям и советам мы представляли себе, как дойти, но всё же это не очень уютно, особенно после рассказов о трещинах и исчезновении альпинистов, сбившихся с маршрута. Поэтому ниже — условные, повторяюсь, УСЛОВНЫЕ схемы прохождения к западной вершине на основе GoogleEarth с двух ракурсов. Не смотря на условность, реальный маршрут практически так и пролегает:

MapElbrus4

MapElbrus3

Семья местных жителей, владеющая кафе, желает нам удачи и напоминает об осторожности на Эльбрусе. Эти люди хорошо знают, сколько заезжих любителей высоты находит судьбу наверху, поэтому напоминают о чувстве меры и осмотрительности. После добрых пожеланий, отправляемся домой, где заряжаем рюкзаки, готовим веревки и личное снаряжение. Составляем список снаряжения на аренду с утра.

P1134611

Всё готово — марш в постель, силы будут очень нужны.

P1134610

 

  

Вверх!Вверх!