Достучаться до моря

1: На север

 

Три недели скользнули и исчезли, поставив нас перед фактом отбытия на следующее утро. Мы договорились, что Кирилл приедет ко мне после работы и мы отправимся в торговый центр для закупки продовольствия и недостающих вещей для «экспедиции». За время подготовки у труженицы дорог стала проявляться странная проблема со сцеплением, из-за которой на не прогретый двигатель педаль сцепления не работала должными образом и приходилось трогаться сразу с включенной первой передачи, если вы вообще можете себе представить, что это всё значит и чем грозит.

В ближайшем автосервисе по описанным симптомам механик не смог диагностировать проблему, предложив только полностью заменить всю систему сцепления; зато я услышал ценнейший из советов на счет поломок авто: проблемный узел выявится, когда машина встанет. Воображение рисовало грустную картину поломки где-то в пустошах «середины ничего».

Из-за этого в путь я отправлялся с маленьким свербящим камешком в груди — расстройством сцепления, которое обязательно превратится в расстройство водителя и пассажира.

Парня задержали на работе накануне отбытия, что было мне даже на руку: как всегда сборы оттягивались до последнего дня, а точнее ночи. Поздним вечером мы, наконец, воссоединились и поехали за покупками.

IMG_6016_resize

Список продуктов подробно не составляли, ограничившись необходимостью запастись бытовыми мелочами и тем, что можно приготовить с помощью кипятка. Так, под напоминания голоса с потолка Ашана о закрытии, мы истратили первые средства на поездку в размере 2000 рублей на неизбежно необходимые быстроприготовимые пюре, лапшу, каши, гречку в порционных пакетиках, жестянки тушенки, фасоли, маслин(!), сухарики, сникерсы, козинак, ягодные батончики мюсли, бутыль воды, вяленую рыбу, сахар, чай, кофе, а также среди другой спонтанной снеди, совершенно несъедобные, но абсолютно незаменимые влажные салфетки.

IMG_6015

Совершив товарно-денежные операции всякого личного характера в ряде других мест, заправив рядом с домом полный бак, мы вернулись домой за полночь. Кирилл робко выдвигал предложение лечь спать сразу, но я решительно не хотел откладывать торжественный ужин в честь отправления из пасты с ветчиной и шампиньонами в сливочном соусе в главной роли и пива на втором плане. Занавес в лице одеяла накрыл нас в разгар ночи, часа в два, что оставляло 4 часа восстанавливающего сна перед подъемом. Тем не менее, здоровый сон составил 5 часов по факту, после которого, с рюкзаками и пакетами наперевес, мы вышли из подъезда дома в 8 утра.

Ритуально расстелив матрас, подкачав колеса и прогрев двигатель, мы тронулись. Отчет километража пошел с отметки «89890».IMG_6032_resize

Москва долго прощалась с нами, размахивая вокруг платочком их пробок и заторов на Ярославском шоссе, оттягивала расставание, как умеет лучше всего. Только к полудню нас встретил первый город, в котором мы десантировались. Им был Переславль-Залесский.

Четыре часа ушло на преодоление 160км до него.

Еще одна черта Парня, замеченная еще на Гавайях — это маниакальные акты контактирования с портативной техникой. Собственно, в рамках нынешней поездки использовать современные средства навигации для ориентирования на местности и разнообразные приложения, типа Foursquare для поиска проверенных мест приёма пищи, например, было весьма полезно. С помощью последнего, мы запарковались у Народной площади, недалеко от тройки отмеченных на карте приложения мест и выбрали из них кафе «Пиноккио». Удивительно, но эта самая первая наша кафешка-пиццерия оказалась и самой лучшей по соотношению цена-качество. Меньше чем за пару сотен можно было заказать большую пиццу, которую сделают на заказ, пластиковый стаканчик апельсинового фреша за 50р или салат цезарь за 40р. И не нужно искать миллион, чтобы почувствовать себя богачом. В таком месте хочется оставить портал и возвращаться из недр запущенной страны для свиданий с горячими и вкусными завтраками, обедами и ужинами. И пускай посуда одноразовая, к черту вид тары, если еда свежая и вкусная!ZV045547

Платить за пищу и бензин мы решили по очереди. Из-за того, что Кирилл не брал наличности с собой, а его хитроумная банковская карта давала 5% возврат денег на счет из потраченных, я просто снабжал товарища наличными, а он проводил оплату безналом. Так мы отдали 380р на двоих, наевшись досыта и вкусно. Чеки мы тоже решили сохранять с целью восстановления событий, мест и цен в дальнейшем.

Будучи в центре города, мы повсюду наблюдали типичную картину контраста новеньких иномарок и разваливающихся старинных домов. Самое интересное — во дворах; со стороны улицы здания более-менее отреставрированы и выкрашены в исторические оттенки, а с изнанки предстают прекрасные комбинации гнилых перекрытий, ломаного кирпича, облупившихся красок и прочих прелестей прозябающих малоэтажек российских городов, от тысячников до миллионеров.

Шикарное место для любителей архитектуры, живописи и археологии!

ZV045549 IMG_6039_resize

ZV045548

  На площади местные голуби показывали чудеса и первобытного соперничества, бодаясь за каждое семечко, как решительно последнее на свете, и смелости, усаживаясь на руку без колебаний, словно она принадлежит статуи Ленина, а не незнакомому путнику. Хрустящее семечками пернатое войско устраивало свары и отбивалось от своих же братьев по клюву, яросто оспаривающих право на пропитание задаром. Девяностые в этом городе у голубей еще не кончились.

ZV045559

Еще три часа спустя мы посетили Ярославль и сделали в нём остановку. По пути наблюдали множество рядов вдоль трассы из разномастных плюшевых игрушек на продажу. Почему именно такой выбор ассортимента? Или это просто прикрытие, как часто бывает у торговцев безделушками?

IMG_6058_resize

Некоторый дискусс был вызван изначальным расхождением во взглядах на остановки в попутных городах, но довольно быстро был найден компромисс. Между моим принципиальным желанием мчаться без остановок в зоне относительной близости к Москве, чтобы побольше время было на далекие края и искренним желанием Кирилла посмотреть попутные места, через которые мы скорее всего не будем возвращаться обратно, была установлена незримая балансирующая грань обсуждения будущих остановок и их целесообразности, грань принятия обоюдных пожеланий. В конце концов, спешить во время отдыха глупо, как и зависать в однообразных локациях окружающей среды.

Ярославль оказался весьма живым и симпатичным местом, центр которого полон старинных зданий в молодцеватом состоянии.

ZV045565

Удивительно, но достаточно проехать город насквозь, чтобы сформировать о нем довольно правдивое мнение, которое уже вряд ли изменится, разве что получит больше оттенков уже выясненного цвета.

Не смотря ни на что, каждая дыра по своему черна и закручена. В Ярославле однозначно нужно провести дни или недели, чтобы узнать его хорошенько.

Короткая прогулка открыла нам братскую близость мажорных кофеен с господствующим современным дизайном интерьеров и соответствующими ценами и столовых по соседству, которые выглядят просто, а цены в них адекватны.ZV045567

Лично я, то ли в силу влияния на психику маркетингового образования, то ли в силу природной скупости, испытываю явственное отторжение к неоправданно дорогим местам, где за стакан кофе просят 200р и за булочку 100р. Особенно после таких пиццерий, как «Пиноккио», с кофе за пару сотен чувствую себя неуютно. Иногда хочется… очень хочется, и ценность уступает желанию, но это бывает так редко! К тому же, не могу отвязаться от мысли, что одно обыкновенное кофе в таком заведении равносильно упаковке кофе-зерен или целому часу труда на работе. Считается, что бедность — это когда больше половины зарплаты уходит на продукты питания. Невольно задумываешься об уровне зарплат завсегдатаев таких мест, а перед глазами настойчиво встает текстура разваленного фасада в посещенном ранее Переславле-Залесском.. Да зачем к нему возвращаться? Сам Ярославль, даже в центре своём, являет взору прекрасные и уже знакомые образцы изношенности и беззаботной старости некоторых зданий со стороны дворов, когда парадная сторона украшена аккуратным макияжем штукатурки и краски.

Забавно, в каком плотном симбиозе живут новенькие кондиционеры на красной ряби осыпавшейся кирпичной стены. Уж лучше честная откровенность запущения, чем безликий и отвратительный панцирь пластиковой отделки, отхватывающий своими преимуществами всё больше построек.

ZV045568

ZV045569

ZV045571

ZV045572

ZV045573

ZV045579-2

Экспресс-тур по историческому городу завершался.

Вверх!Вверх!