Достучаться до моря

0: Да будет так!

 

 

Вместо предисловия или лирическое вступление.

  По-третьему разу перебирая картонные короба, доверху наполненные перчатками, шарфами и шапками, я ищу чертов артикул MH5I6199 — обыкновенную черную шапку среди кучи подобных ей.. Делаю это по просьбе покупателя в магазине одежды, где я работаю кладовщиком… А еще неделю тому назад, я мочил ботинки в дочерних водах Северного Ледовитого океана, жарил в прибрежных песках мясо, отбивал подвеской старенького ВАЗа рок-н-ролльные 120 ударов в минуту с пустеющим баком среди лесов, болот, брошенных деревень и ночевал в её же салоне.. Эти воспоминания заставляют меня замереть, уставившись отупевшим взглядом в пыльную толщу зимних аксессуаров.

 

 

Интерлюдия.

Стоит сказать другу при редкой встрече, что хочется проветриться, что в крупной Москве стало нечем дышать, что хочется рвануть куда-нибудь на север к морю, в безлюдные и тихие края, чтобы освежиться и сбросить статику улиц, трафика и супермаркетов, как он хватает это состояние усталости, переведенное в форму освобождения за хвост и превращает в предложение. От таких предложений отказываться сложно… Как и смертельно больная парочка из «Достучаться до небес», мы грезили о море.

Так поспешим. У нас мало времени.. На небе только и разговоров, что о море…

 

 Кадр из кинофильма «Knockin’ on Heaven’s Door» 1997г.

guns_n_roses_knockin_on_heaven_s_door_film_dostuchatsja_do_nebes 

 

 ***

Мы с Кириллом познакомились случайно, ровно так же непредвиденно, как и за несколько минут до нашей встречи я разговорился с его знакомым, работавшим тогда промоутером на улице. Дело происходило на острове Гонолулу в штате Гавайи в 2010 году, прямо на одной из крошечных родинок земли посредине Тихого Океана. Тогда русские студенты ( в том числе все трое упомянутых лиц) активно посещали США на летние каникулы по обмену. Я безумно хотел есть, но свободных денег на еду особо не было (бюджет был, если не ошибаюсь, около 2$ на день или два..), я не имел работы и более чем привольно мотался по штатам уже второй месяц. Страждущему еды, мне в глаза бросилась переносная витрина с потрясающе аппетитным и реалистичным мороженным (а климат острова походил на состояние остывающего хамама) и рядом стоящий парень с рекламой стал мне что-то втирать на английском; я игнорировал его до появления русских слов в речи. Так и познакомились. Моим намерением было пойти в местные горы, того же, со слов нового знакомого, хотел Кирилл. В итоге мы сдружились и вместе провели еще две недели, бороздя просторы крошечного острова. По сложившийся там традиции, копаться в хитросплетениях истоков которой, до работы с архивами той поездки просто страшно, мне было дано прозвище «Чувак», а Кириллу «Парень»; так мы друг друга частенько именуем и по сей день.

 Спустя четыре года, в начале осени, мы шагали от подземного перехода к его дому, я легкомысленно вещал о мираже-желании уехать на Север, увидеть Архангельск, скалы, камни, море, как когда-то давно увидел на без вести ныне пропавшей, фотографии с поморского побережья.. О том, что город душит, что хочется просто отдохнуть от его всего, посидеть на берегу холодного моря и отпусть всё то, что стало тяжело носить с собой. Сперва Кирилл не особенно активно отозвался, но к концу нашей встречи всё уже было решено. Мы едем на север. Просто так. Потому, что хочется.

Первые вопросы, которые всплывают перед поставленным на рассмотрение путешествием — это: на что, куда, когда? Единственное, сразу было введено одно важное условие: хочется осуществить поездку на машине, в ней же ночуя и если не так, то вообще не предпринимать вылазки. От этого и стали отталкиваться. Права есть только у меня; стаж год, штрафов нет, аварий тоже. Авто, соответственно, тоже только у меня. Стаж 17 лет, штрафы давно осели и испарились в карманах инспекторов ГАИ, аварий нет. И да, вишнёвая малышка 1997 года выпуска, ни что иное, как ВАЗ 21043 «Четверка», что сразу же внесло пикантную остроту в колорит и предсказуемость потенциальной поездки. Машинка более десятка лет верно катала налегке маленького меня с родителями на дачу и потом тащила обратно, скребя покрышками по крыльям в поворотах, под мешками корнеплодов, яблок, тыкв и прочих жемчужин деревенского бытия; потом семейный парк пополнился новенькой японкой и старая труженица осела на долгую пятилетку во дворе, одновременно зачислившись в моё наследие по востребованию. Стоило получить права, как четверку отбуксировали в автосервис (сама уже не завелась) и добротно перебрали, после чего год работала без особых нареканий, снова прошла курс плановой терапии в сервисе и подавала признаки неугасимой временем и коррозией жизни. Стоит ли ехать за несколько тысяч километров от дома на такой машине — вопрос избирательного здравомыслия, который был решен нами с Кириллом неизменно положительно. Решающим фактором было то, что в такой машине можно спать. Еще, ощутимым стимулом было пополнение копилки видов путешествий автотуризмом. Всё же, на тот момент возможность ночевки требовала придирчивой экспертизы салона на вместимость двух тел по ширине и длине, поэтому мы приступили к следующему вопросу: «на что?».

Это был простой вопрос: у нас будет крыша над головой и укрытие от непогоды и холода в виде автомобиля, поэтому траты составят только питание и бензин, плюс запас на пластиковой карте для случаев внештатных ситуаций, которые не могут не случаться. Бюджета в 10.000 с каждого должно вполне хватить. Вопрос детального проложения маршрута предстояло разобрать дома в качестве домашнего задания ночью, упершись воспаленными глазами в светящиеся экраны. Было понятно, что ключевой точкой и образом апогея стремления к северному морю является Архангельск и что нюансы наложатся позже сами собой. Вопрос «когда?» был разрешен выбором дат на конец сентября-начало октября.

Все эти детали мы с Кириллом обгладывали на протяжении встречи, благодаря чему расстались с уверенностью в осуществимости затеи. Мне предстояло получить благословение жены и вырвать отпуск на работе, замерить габариты салона и составить список необходимостей. Не углубляясь в детали, скажу, что всё благополучно сошлось в счастливом созвездии: жена одобрила и благословила, отпуск был получен с 4 октября на пол-месяца (эта же дата и была назначена отправной), салон доказал свою годность для ночевки двух людей не слишком крупной комплекции, разве что один широкоплеч, а другой высокоросл (компенсируется позами сна и экстерьером салона), а список экипировки уже хорошо отработан и профильтрован за предыдущие разномастные авантюры.

Вверх!Вверх!