Достучаться до моря

8: Скажи, что я его люблю

 

Если вам когда-нибудь приходилось спонтанно просыпаться в помещении без признаков естественного освещения, то вы представляете себе это чувство растерянности и смятения, охватывающие вялое сознание. Легкий мрак — как и перед сном; в голове и теле — ничего примечательного; только часы смогут развеять сомнения! Оказывается — утро, но время поспать еще осталось. Тогда я понимаю, что сна ни в одном глазу. Видимо, засыпая уставшим смертельно, крайне быстро достигаешь глубоких фаз и восстановление происходит эффективнее. Кое-как я заставлял себя уснуть, пока не пробудился товарищ Парень. Умывание и сборы не заняли много времени, после чего я решил заснять хостел целиком. В окошке по-соседству точно так же торчала голова девушки с ноутбуком, как накануне ночью. Людей вообще было немного, хотя свободных мест на день не оставалось под бронь. Видимо, все прибудут позже. Узкий коридор ванной без двери состоит из закрывающегося санузла, двух крошечных раковин, двух душевых с занавесками и единственной подсобки. Царит легкий хаос, столь свойственный духу города.

ZV106285

ZV106289

В гостиной обитает на половом матрасе владелец и админ заведения в одном лице, повсюду разложены любопытные мелочи, висит необычный декор и валяются оригинальные штуковины.

ZV106297

Рядом с прихожей кухня, как кухня, а во втором туалете на стене красуется мазня на холсте, именуемая современным искусством. В Питере знают правильное место вещам.

ZV106319

 Мы покинули место ночлега, осмотрели артефакт, выполняющий роль таблички для хостела, залезли в нашу пыльную старушку и направились в самый центр.

ZV106324

ZV106326

ZV106336

ZV106335

Стукнул полдень, у нас был целый день на прогулки и отдых. Сразу же проявилось на сколько агрессивно люди водят в городах — я уже успел отвыкнуть от этого! Не пропускают, резко маневрируют и всячески нервничают. Добравшись до пункта назначения, пришлось покружить по округе, прежде чем нашлось свободное место для парковки. Увы, пасмурное небо не выдержало и стало поливать, зато общее потепление на 10 градусов облегчало жизнь существенно. Гастрономический рейд начинался с сетевого Carl’s Jr., где бомжи греются в туалетах (бич бичей, так сказать, всех заведений СПБ), кормят бургерами и фрайсом, а напитки можно бесконечно наливать самому, купив единожды стакан.

ZV106341

Пища уходила внутрь, но будто не успевала дойти до желудка, когда уже исчезала. Сытости не было, как и явного голода. Опять вспоминались слова из знакомых строчек: «..В ненасытимую прорву..». 

Под аккомпанемент моросящего дождя велась неспешная прогулка. Многие люди даже не реагировали на осадки с неба, видимо, слишком привычное явление. Гулять по Питеру — удовольствие, этот город буквально создан для прогулок. Новое в глазах стимулирует новое в голове, возбуждая заспанные рецепторы.

ZV106334

ZV106339

Город пестр в своем мрачно-сказочном очаровании, путник поглощается им незаметно для самого себя.

 ZV106345

Идти через Караванную улицу к Инженерной, через мост Белинского заступать на Литейный проспект и заворачивать в сквер у музея Анны Ахматовой. Одни названия чего стоят, а ведь это маршрут спонтанной прогулки. В подворотне перед музеем зеркальным шрифтом на металлическом щите строчки поэтессы. Разобрать вязь почерка помогает зеркало на потолке, обращающее символы в привычную форму.

ZV106347

Маленький сквер во дворе невероятно уютный. Тихо, пасмурный день, морось, осень, лавочки и желтая листва в окружении мокрых старых зданий. Заснув в таком саду, можно проснуться через 50 лет.. и не заметить изменений вокруг.

ZV106364

ZV106352

ZV106348-2

ZV106353

Радостно, что Питер меняется не так быстро. Описывать можно и каждый следующий шаг по городу, ведь есть о чем рассказать, но лучше пресечь этот позыв: в Питере я провел большую часть лета в 2012 году и еще напишу о тех событиях, где подробно изложу заметки о северной столице. Сейчас же ограничусь тем, что бросается в глаза сразу же, за исключением архитектуры и планировки города. Это — оформление заведений. Сетевые места практически без исключений оформлены со вкусом как минимум, частные же блистают каждый в меру оригинальности своего владельца, причем это касается всех, от ресторанов, до ремонта обуви в подвале.

ZV106382

Бесцельное скитание завело нас в дворик посольства, дом которого хочется назвать готическим. За первым двором был еще один узкий и длинный, совсем обшарпанный и замшелый. У стены стоял старый игровой автомат. Пока мы разглядывали двор из прошлого столетия, неожиданно из подворотни за нашими спинами выплыла девушка и скользнула в дальнюю дверь, оказавшуюся входом в подъезд.

IMG_6653_resize

Мы выждали минуту и азартно последовали за кроликом в нору. На подвальном уровне что-то бойко капитально ремонтировали, вверх вела типичная «черная» лестница (раньше такие использовались прислугой, в отличие от парадной со стороны главного входа с улицы для хозяев и гостей). Окна занавешены безжизненной паутиной, добывшей своему создателю разве что пыль, кусочки штукатурки, да окурки; в некоторых местах стены обгорелые, а множественные надписи на них — это вообще неотъемлемый аксессуар этого города.

ZV106400

Мы добрались до категорически не запертой чердачной двери. В полутьме добрались до окошка в крыше и вылезли на самый её край. Во время дождя несколько неуютно ходить по скользкому металлу, но Кирилл не был прежде на крышах Питера и лишить его первого раза было бы жестоко по меньшей мере. 

ZV106407

ZV106404

IMG_6667_resize

IMG_6683-4_resize

ZV106409

ZV106410

ZV106417

ZV106424

 

Нагулявшись вдоволь, мы стали возвращаться; тогда-то я и заметил, что GoPro записывала 40 минут видео прямо у меня в кармане.. Видимо, кнопка нажалась случайно. Было досадно терять место на карте, потому что я не освоил технологию удаления и не было понятно можно ли стереть только один файл. Рисковать не стал. Вернувшись на землю, мы продолжили гулять, перекусили в азиатской забегаловке и возвратились к машине.

ZV106435

ZV106432-2

ZV106429

ZV106437

ZV106395

ZV106393

 

Хотелось куда-то съездить, поэтому мы направились в сторону Невы. Рабочий день уже кончался, машины толкались в пробках, а я ещё и пропустил поворот. Пришлось пересечь реку и сделать круг, чтобы попасть к нужному перекрестку. Неожиданно мой взгляд упал на приборную панель, а точнее на датчик температуры масла в двигателе; его стрелка облокотилась на красную риску перегрева. Стало не по себе: если движок поймает клин, ремонт выльется в копеечку и несколько дней, к тому же двигатель — самая дорогостоящая часть авто. Я экстренно свернул на Адмиралтейский и запарковался рядом с парковым фонтаном.

IMG_6708_resize

Под капотом была Африка.. можно было положить лопату и жарить на ней яичницу. Тосол густо кипел, бурля в трубках. В чем, черт подери, дело?! Уровень антифриза — в норме, не протекает, вентилятор — крутит во всю, масло в двигателе — тоже есть. Отчего мог перегреться двигатель? Я уже даже заметил, что на булыжнике предыдущим днём помял правый передний обод и колесо стало спускать, а проблема перегрева не была выяснена. Как-то случайно Кирилл обратил внимание на то, что вентилятор дует в сторону радиатора, а не двигателя, но мы же поехали за тридевять земель без мало-мальских знаний о ремонте 17-летней машины, поэтому пришлось рыться в интернете. Оказалось, что лопасти гонят воздух от двигателя, чем создают сопротивление набегающим потокам, поэтому охлаждающая жидкость не успевает остыть и попадает к двигателю всё ещё разогретой и мотор быстро перегревается. По крайней мере наша поездка заняла порядка 20-25 минут по пробкам и этого вполне хватило. Сразу же возник вопрос и ужас: как мы ехали два дня с таким вентилятором?! Оказалось, просто: на скорости воздух всё равно в достаточном количестве попадает к радиатору и охлаждает его, проблема актуальна только в пробках. Подключен маленький пропеллер очень просто: стандартный разъем с двумя контактами, причем стоит планка, не дающая воткнуть его неправильной стороной, но если не смотря на защиту, переключить его — лопасти не начнут вращаться. Проковырявшись некоторое время без продвижения, мы решили оставить проблему до ближайшего сервиса, а сами приступили к самому ожидаемому — посиделка на крыше с бутылкой красного и полный отдых от всего.

ZV106455

 

Вино ждало своего часа в рюкзаке, мы еще раз покушали в фаст-фуде (мне уже начинало надоедать есть без насыщения) и я, уверяя Кирилла в большом количестве открытых крыш, стал направлять нас к знакомым местам. Но, увы, все они оказались не просто закрытыми, а намертво закрытыми, видимо война с руферами заставила коммунальщиков научиться с умом защищать чердаки. Самое лакомое место — «крыша мира» напротив Исаакиевского, была безнадежно заперта, атака окрестных чердаков тоже не увенчалась успехом.

IMG_6713_resize

ZV106440-2

Я был невероятно огорчен таким засильем закрытых выходов к небу. Видимо, в самом центре серьезно подошли к вопросу, устав от срезанных петель и перекусанных замков, а поодаль еще не успели развернуть инквизицию. Пара часов поисков серьезно потрепала наш энтузиазм и момент был упущен. Иногда можно и без приключений. Хотелось уже просто где-нибудь посидеть.

ZV106460

ZV106467

ZV106475

ZV106476

ZV106481

Тогда мы закинули в рабочие перчатки по банке пива и двинулись к Неве. Стало веселей. В окружении трёх садов у самой набережной находится группа зданий, на площади 800 м2 которой есть и детсад, и школа, и даже военный объект, не считая жилых домов. По центру пролегает черноморский переулок. Когда-то со здания школы я с товарищами наблюдал праздник выпускников Алые Паруса, поэтому после воодушевления пивом, инициировал новую попытку выбраться в знакомых домах на крышу. Но нам и здесь не повезло.. Зато ночной переулок остался таким же потрясающим и живописным местом, как пару лет тому назад.

 ZV106485-2

ZV106496

ZV106533

ZV106499

ZV106501

ZV106518

ZV106572

ZV106543

ZV106589

ZV106593

ZV106599-2

ZV106607

ZV106567

ZV106559

ZV106550

 Вот так получилось, что мы пригнездились на Набережной, а не крыше, откупорили моё любимейшее абхазское красное и продолжили болтать.

ZV106627

ZV106633

ZV106628

Вино кончилось, а веселье только начиналось. На GoPro мы записали свои версии некоторых песен, символизировавших поездку, используя на одной из них канализационный пар в качестве спецэффекта. Потом неспешно вернулись к машине, страдая разной ерундой.

ZV106635

ZV106637

ZV106645

Меня зверски пробило на покушать, но кипятка не было совсем. В легком опьянении я вломился в оживленный паб «Радио Ирландия» напротив нас и испросил кипятка у удивленной (почему?) девушки администратора. Чтобы сгладить странность своей просьбы и, вероятно, внешнего вида, я рассказал историю про мужчину, просившего пропустить бургер через блендер и, вроде бы, у меня получилось. Победоносно возвратившись, я заварил в стакане растворимый суп, вскрыл банку тушенки и запарил лапшу в миске, после чего возложил всю трапезу на крышу и сам взгромоздился на неё вместе с Парнем. Люди почти не обращали на нас внимания — всё-таки Питер полон чудаков вроде таких, какими выглядели мы.

IMG_6755_resize

Я жадно употреблял пищу, немного наедаясь, Кирилл угощался чуть-чуть (его желудок не был таким бездонным в тот день), потом мы распили еще по баночке пива, неспешно покуривая табак. Так мы отмечали логическую кульминацию всей поездки. Но нас начинало нести, как обычно бывает после выпивки.

Первым делом мы подготовили авто для ночлега, после чего уговорились, что выпьем не больше, чем по кружке пива и завалились в тот же бар, где та же девушка встретила нас интригующей улыбкой (или это была гримаса огорчения, скрытая улыбкой). Она начала говорить «вы вернулись..» одновременно с моими словами «мы вернулись за пивом!», после чего пригласила сесть за стойку. Мы выбрали по пиву, я снимал на GoPro происходящее с какими-то веселыми комментариями, Кирилл снимал меня на телефон, дурачась, когда какой-то парень с другой стороны бара стал показывать мне жест указательным пальцем — «не снимай» и делать крест руками на себе.. Мы со штурманом стали смеяться и шутить на счёт такого пугливого персонажа, назвав его падаваном, а парень подошёл и стал не то в шутку, не то сдерживая желание помахать кулаками объяснять, что не нужно его снимать.. ещё он так и не понял кто такие «падаваны», приняв это поначалу за форму обзывательства. Этот человек полностью связал собой нашу непринужденную обстановку своими неудержимыми разговорами без необходимости интересоваться желанием окружающих слушать его. Минут 15 он безостановочно болтал обо всём, поэтому наша попойка действительно ограничилась одним пивом каждому, после чего мы спешно избавились от назойливого незнакомца и ретировались к бивуаку на колесах. Я не помню, что именно мы делали, но это был какой-то пьяный угар.

IMG_6761_resize

Заканчивать не хотелось, а пива уже не осталось. Тут-то вспомнили про перцовку. В хмельном бреду мы сняли пробу остренькой под неусыпным оком GoPro и вырубились. Так, довольно банально, но весело, день и закончился.

Дневник седьмого дня:

 

 

Вверх!Вверх!