Чукотка: Вопреки

Беринговский

 

abandoned-18

Маленький двухмоторный самолёт вывалился из облачности прямо над заливом и через маленькие иллюминаторы стала видна огромная мозаика из льдин на воде.

 beringovskii-1

Под бортом показались непонятные постройки, мокрая коричневая трава и развалины. Казалось, что в этом месте вечно-холодная поздняя осень, а не начало лета.

 beringovskii-1-2

Шасси коснулись грунтовой взлётно-посадочной полосы и вскоре остановились у здания аэропорта. Если бы не крупная подпись, я бы принял это здание за ферму, голубятню, столовую, архитектурное наследие начала прошлого века или что-бы то ни было еще, но не за аэропорт. Однако это действительно был он. Так я оказался в Беринговском.

uk-1

Это может показать странным по началу, но то, что называется Беринговским, на деле является Нагорным. Суть в том, что ранее существовали два поселка городского типа с упомянутыми названиями в семи километрах друг от друга, один из которых стоял у побережья и был портовым, а второй на возвышенности у шахты и обслуживал её рабочих. При развале союза людям пришлось туго, а когда один посёлок просто отключили от электричества и всех коммуникаций, стало совсем плохо. Просто их таким образом «объединили», переименовав Нагорный в Беринговский, а последний просто отключив от всех благ цивилизации. Оба содержать не было возможности. Кто-то уехал тогда на материк, кто-то перебрался в Нагорный. Это одна из самых неприятных местных историй. Её последствия я ещё покажу.

На фоне грязного снега, дождливой погоды, луж и всё так же гнетущей прошлогодней травы, меня сразу обрадовал один факт: здесь нет такси вообще! Случайных людей сюда не попадает, а местных встречают свои люди, так что после Копей, где такси всюду и все я почувствовал некоторое облегчение. Еще в Беринговском нет ни единой гостиницы, только аренда в частном секторе. Зато медведи здесь есть и иногда заходят на территорию людей. К счастью, несчастных случаев с медведями не было уже давно.

Наша группа снимала типовую советскую квартиру за 1500р\сутки с человека в многоэтажном доме, обитом металлом — броня от ледяных ветров.

 beringovskii-1-7

Сам населенный пункт довольно компактно занимает вершину небольшой сопки, а на пологих склонах, не считая мусора и хлама, раскинулись фирменные черные сараи и теплицы.

beringovskii-1-16

beringovskii-1-67

Когда я в первый раз оказался в посёлке, на его улицах таяли под моросью огромные сугробы.

beringovskii-1-55

beringovskii-1-18

Стоя на самом крупном из них, я видел своё отражение в окне второго этажа.

beringovskii-1-4

На площадке у дома, окруженные тем самым огромным сугробом, стояли фургон, джип, легковушка, мотоцикл с коляской, эндуро и скутер, а на снеге запаркованный снегоход. Техника на любой вкус!

beringovskii-1-3

А сколько невероятных монстров, собранных умельцами в духе постапокалипсиса можно найти на чукотской земле! Это и мотоциклы-треколы, и фургоны-бигфуты и причудливые вездеходы, и изощренные прицепы!

 beringovskii-1-36

 beringovskii-1-75

 beringovskii-1-45

beringovskii-1-10

Не смотря на то, что в трети жилых домов Беринговского никогда не загорается свет, а их подъезды заколочены, он не создаёт такого удручающего состояния, как Угольные Копи. Возможно дело в живописном окружении гор, туманов и моря, возможно просто немного менее засорена территория и ближе друг к дружке дома, но быть в поселке и рядом с ним приятно. Именно здесь я наконец ощутил себя на Чукотке, а не в постядерном поселении типа «Мегатонны».

beringovskii-1-42

beringovskii-1-5

beringovskii-1-6

beringovskii-1-80

Однако удивляет, как порой заброшенные и жилые корпуса в домах чередуются между собой, казалось бы: не легче ли одни дома полностью выселить, а другие полностью заселить? Но нет, у Чукотки свои законы и поэтому пустые блоки видны в посёлке повсеместно.

beringovskii-1-23

beringovskii-1-35

beringovskii-1-69

В Беринговском спокойно! Люди не торопятся, все друг друга знают, стаи дружелюбных собак патрулируют улицы, галдят чайки и иногда проползает тяжелая техника. В своём роде мне было даже уютно. В таком месте чувствуешь себя в безопасности, потому что это аванпост жизни на сотни километров, потому что вокруг дикая природа и шахтеры, как бы странно и несвязанно эта трактовка не звучала…

beringovskii-1-71

beringovskii-1-66

beringovskii-1-78

В городе есть своя булочная с вкуснейшей выпечкой и производством кисломолочки из сублиматов (250гр банка сметаны стоит в районе 250р), больше десятка магазинов, которые приходится обходить по очереди — потому что в каждом либо нет чего-то, что тебе нужно, но оно есть в соседнем, либо в соседнем оно дешевле. В «Навигаторе» вкусные макароны и есть чай «Липтон» (англичане предпочитали пить именно его и в отличие от русских, не считают его дерьмочаем), а «Лабаз» самый дешевый, зато в нём нет колы, которая есть в «Солнышке» и так далее. Местные магазины были достаточно истощены в своём ассортименте к началу лета, потому что новые продукты привозят либо небольшими партиями на вездеходах зимой из Анадыря, либо большими в сезон судоходства летом. В этом (2015) году в июне всё еще стоял лёд и суда не могли зайти в порт. Поэтому магазины распродавали остатки затхлой картошки и пожухлых фруктов, а во многих их уже и вовсе не было. Все ждали скорого ледохода. Особое умение нужно для выбора просрочки. Так как цены очень высокие, многие товары, в том числе замороженные, хранятся дольше срока годности и продаются с колоссальными уценками. Разбираться в том, что ещё живо из просроченного мяса, полуфабрикатов, соков и консервов и на сколько — вот что в совершенстве умеют местные.

Любопытно также и ценообразование (субъективно). В Анадыре продукты стоят дешевле всего, а в каждом последующем населенном пункте цена увеличивается на 10-20% в каждом. Так банка «Балтика7 1л» в Москве стоит 90р, в Анадыре 155р, в Копях 180р, в Беринговском уже 200р. И так со всеми практически продуктами.

 beringovskii-1-81

Что касается населения поселка, то это, разумеется, шахтеры. Но на тему добычи угля у всех мрачный настрой: шахту высокими темпами прикрывают, зато рядом австралийцы собираются начать добычу открытым методом, оставив русскую шахту работать на малых оборотах. Суть в том, что создаются все условия, чтобы избавиться от русских в этом месте. Но это всё на уровне общеизвестных слухов, которые редко бывают пустыми. Люди действительно с горечью рассказывают о грядущем в связи с такой политикой к ним. По мнению одного местного жителя, нынешнее население в 1000 человек скоро сократится до пары сотен.

beringovskii-1-68

 

 

Прогулка по окрестностям.

В ближайшей доступности от посёлка заброшенные военные объекты на холмах: укрепления и радары. Практически все армейские сооружения служили делу обнаружения потенциальных угроз в пространстве, а после введения в эксплуатацию новой техники всё это множество устройств стало не актуальным… теперь останки металлических скелетов динозаврами ржавеют в окрестностях Беринговского.

 

okrestnosti-1

Встречаются и крайне любопытные места: сопка из непонятной отработки с деревянным настилом, ведущим на вершину; грузовик, завернутый калачиком, логово диких собак, отмеченное пушистыми скелетами обглоданных лис или бывший склад вооружения с невероятно толстыми металлическими дверьми и слоями колючей (ныне ржавой) проволоки. 

okrestnosti-1-2

okrestnosti-1-5

okrestnosti-1-4

В основном, конечно, кучи металлолома и вид на котельную. По рассказам, раньше хлама валялось гораздо больше, но местные власти наняли подрядчика из Владивостока и бригады прочёсывали местность в поисках наиболее ценных металлов. Вообще, они должны были распиливать и грузить суда всем подряд, но подрядчик, не будь дураком, сначала собрал самое дорогое, потом, во вторую волну, нормальное, а третьей волны, для гнилых бочек и полуразложившихся автомобилей еще не случилось. Возможно, через несколько лет всё это уберут и атмосфера постядерного выживания навсегда покинет эти места, но пока всё валяется, как валялось, незаметно побуждая наблюдателя идти за водкой.

okrestnosti-1-6

okrestnosti-1-3

okrestnosti-1-7

okrestnosti-1-21

Но наиболее фееричное место чуть дальше — это городская свалка. За ангарами, разбросанными кузовами грузовиков, и созвездиями бочек раскинулись в котловане на небольшом холме(свалка на холме!!!) тонны пестрящего мусора. Изумленный, я подходил всё ближе и ближе — поверить в столь неприкрытый акт свалки в окружении белоснежных гор и живописного вида на море было сложно. Когда я уперся в хлипкое ограждение из колючей проволоки, из самого центра свалки донесся мотив всем известной новогодней песенки. Так я и стоял в оцепенении под музыку из заевшей новогодней игрушки… В середине от талого снега образовалась крупная лужа, в ней кучковались разные птицы во главе с чайками и вОронами. Худшее мне предстояло увидеть, когда я добрался по её периметру до конца подветренной стороны: обрывки полиэтилена, пакеты, мелкий и легкий мусор — всё это выдувало в сторону моря и покрывало разноцветными гирляндами обширную площадь тундры… Восток, дикий Восток. Видавшие Арктику успокаивали меня тем, что большая часть завалов хлама осталась от военных, а в их время люди еще не так задумывались о загрязнениях и экологии: «Чукотка необъятная, ну будет ей от сотни другой бочек из-под соляры чтоль»? Это не оправдание, но объяснение; но для такой легальной свалки объяснения я найти не могу, хотя и не искал у местных властей. Свалка нужна, но почему такая безалаберная?! Превращать свою родную местность в долбанную гирлянду на квадратные километры?.. Это не Дикий Восток, это всё еще Дикая Россия, увы.

‘/>

 

***

 

В нескольких километрах от посёлка, по побережью лагуны стоят балкИ — домики охотников и рыбаков. Они облепили почти всю прибрежную полосу и построены в том же сумасбродном духе, что и двухэтажные теплицы. Одно время экспедиция жила в балке нашего проводника и это место стоит увидеть в противовес всем кучам мусора, свалкам, металлолому, мертвецким глазницам заброшенных многоэтажек и руинам, которые уже были показаны и еще будут. Песок тут — основа; он скреплен корнями травы и шикши (такой карликовый кустарничек не выше ладони, устилающий землю сплошь), а небольшие дюны постепенно раздувает из-под ухватливых растений. Неподалёку затопленная баржа, рядом с ней заброшенный пограничный пост, зато вокруг гнездятся птицы.. Даже тут веет упадком, но так ненавязчиво, что это скорее романтика упадка на фоне гор, нежели его безнадёжность. 

Жить в балке на косе (узкая преимущественно песчаная полоска суши, омываемая водой с обеих сторон) было потрясающе, а именно вот как:

 

‘/>

 

 

***

 

 Другая история — побережье между аэродромом и заброшенным Беринговским (который был им на самом деле). Когда я там оказался, в море скрипели и хрустели друг о друга тысячи маленьких айсбергов и между ними сновали водоплавающие птицы. Галька под ногами была еще местами смерзшейся, временами утки срывались со своих гнёзд. Раньше на побережье работали склады, цехи и прочие индустриальные жемчужины советского времени, они там и сейчас стоят. Стоят и только. И уже не все. И не полностью. По местности раскиданы остовы вездеходов и автобусов, кое-где неиспользованные ящики со стройматериалами, свалки металлолома, а по сути те же самые развалины, бочки, обвалившиеся постройки — знакомый по Угольным Копям постапокалиптический мир, только окутанный туманом. Поэтому я не буду снова описывать всё это, просто взгляните на снимки.

‘/>

 

 

 ***

Последняя локация — заброшенный портовый посёлок. Бывшего Беринговского уже не существует, действующим остался только порт, но чтобы в него попасть, нужно проехать через все опустевшее поселение. Серия фотографий начинается с пригорков неподалёку от локации и на снимках видны и свалка, и побережье, и балки на косе, и аэропорт, и сам бывший Беринговский, потом снимки начинаются уже из него. Я хочу воздержаться от слов, описаний, комментариев — просто смотрите. Вот что происходит на севере с посёлком городского типа примерно за 15 лет без людей:

 

‘/>

 

***

beringovskii-1-24 

Ниже фотографии Беринговского и его ближайших окрестностей:

‘/>

 

Об этом месте — всё. Переходим к последнему.

 

Вверх!Вверх!