Чукотка: Вездеходом по субарктике

Часть II: Горная

II

 

Начало второй части экспедиции ознаменовалось новой поломкой — на ухабе лопнул торсион. Непонятное слово — это металлический «лом», который работает на скручивание и принимает на себя удары, смягчая их. И эти толстые металлические стержни регулярно лопаются от нагрузок. Чтобы заменить его, нужно приподнять нос вездехода над землей, но специального инструмента для этого не было. На помощь приходит народная мудрость и старая бочка: нужно просто поставить её и слегка наехать, тогда вездеход оторвется передней частью от земли, повиснув на бочке. Через час мы были готовы продолжать движение.

 

chukotka-exp-211

 

Между тем, поломка случилась ровно посреди старой военной базы. Звёзды на стенах, ржавые конструкции и развалины — всё как всегда; примечательным был инновационный метод организации переходов между зданиями: они были собраны из старых бочек, цемента, дерева, рубероида и металлических листов в виде крытых ходов.

 

chukotka-exp-212

 

Ведь зимой всё заваливает обильными снегами, а с такими галереями об этом можно не беспокоиться. Такого я больше не видел в других местах. На одной из крыш галереи черным по ржавому написано «горе». То ли это была чья-то фамилия, стершаяся на половину, то ли отношение к произошедшему.

Остановку на обед сделали в одиноком вагончике «на лыжах» посреди тундры.

 

chukotka-exp-215

 

Задняя стенка была пробита медведем, но внутри всё цело: лавки, стол, кухня. Медведи иногда пугаются шума, который сами же производят и убегают в панике. Или просто ничем вкусным внутри не пахло и он потерял интерес к жилищу. На потолке копоть, а на ней даты и имена побывавших гостей. Уютный вагончик!

 

chukotka-exp-216

 

 

 

 

chukotka-exp-217

 

***

Часы в пути…

 

chukotka-exp-214

 

 

 

 

chukotka-exp-220

 

 

 

 

chukotka-exp-218

 

 

 

 

chukotka-exp-219

 

 

 

 

chukotka-exp-223

 

Взятие высот и спуски в долины, переходы речушек в брод, сбор сушняка для костра, равнины с навязчиво-пыльным ветром, новая поломка!.. Среди слов, которые я впервые услышал на Чукотке, есть одно самое гадкое и подлое — плывун. В почве у поверхности случайным образом попадаются большие цельные куски льда(линзы), которые оттаивают летом и превращаются в настоящие «зыбучие пески» из жидкой грязи и камней. Если такое чудо оказалось ровно на дороге — берегись! Как подразумевает название, вездеход в нём поплывёт, забуксует, в гусеницу набьются камни и столкнут её с оси, тогда вездеход «разденется» (т.е. слетит гусеница) в глубокой жиже и встанет. Придётся ремонтировать прямо в плывуне.

 

chukotka-exp-221

 

Опытный вездеходчик может по внешнему виду заметить плывун заранее, особенно по глубоким следам на дороге, камням вокруг них, следам объезда или просто нарочно воткнутой палки в качестве знака, но мы ехали первыми в сезоне, и ничто не предвещало опасности. За недели, проведенные наверху вездехода, я начал распознавать происходящее с машиной по её вибрации, звуку гусениц и изменению скорости движения. Самым характерным признаком плывуна был звук перекатывающихся внутри гусеницы камней и резкие щелчки от их взрывов при попадании между металлическими частями. Так или иначе, плывун нас подкараулил и вездеход «разделся» одной стороной прямо в грязи до того, как мы успели выехать на медленном ходу, рассчитывая на удачу. Слишком много камней успело набиться. Приходится выковыривать их лопатой и руками между подвижными элементами вездехода и ставить на место гусеницу, а потом медленно, давая грязи возможность сползти в плывун, выкатываться на твердую почву.

 

chukotka-exp-222

 

Мы еще неоднократно попадали в плывуны позже, они своего рода мины-ловушки на пути вездехода, которые заставляют вездеходчика всегда быть начеку. В том числе и поэтому вождение вездехода так сложно: не смотря на относительно простое управление всего парой рычагов и педалей, на возможность ехать прямо, не подруливая(руки не заняты), машину часто поджидают всякие ловушки и опасности, которые требует индивидуальных решений, а соответственно и постоянного напряжения водителя. Я думаю, вездеходчик устаёт в два-три раза больше автомобилиста, хотя если последний едет по меняющейся пересеченной местности без дороги, это будут примерно те же сложность и утомление.

 

chukotka-exp-226

 

Вторую половину дня мы провели в воде, потому что дорога идёт прямо по горным речкам, которые становятся полноводными и глубокими только сливаясь в одну ближе к морю.

 

chukotka-exp-224

 

До этого можно спокойно ездить прямо по ним, не опасаясь течения и глубины, к тому же все они каменистые, никакого ущерба растительному покрову не наносится. Главное, чтобы с вездехода не подтекали горюче-смазочные материалы, иначе, сохраняя траву, добавляешь радужности кристально чистой воде. Зачастую больше никак, кроме как по воде и не пробраться- по сторонам крутые склоны гор.

 

chukotka-exp-228

 

Отдельные кругловатые сопки стали сменяться настоящими горными цепями и хребтами, всё ещё присыпанными снегом. Огромные равнины окаймлялись живописными горами, облака налетали на их склоны, лязгал вездеход. Величие потрясающего простора и воли пронизывали насквозь и пленили.

 

chukotka-exp-234

 

 

 

chukotka-exp-229

 

 

 

 

chukotka-exp-230

 

 

 

 

chukotka-exp-231

 

Еще одной удивительной способностью вездехода является его «тяговитость» — он реально может взбираться практически на любой крутизны склон, если поверхность достаточно крепкая и цепкая. И спускаться тоже. А если его развернёт боком, то он вряд ли перевернётся, благодаря крайне низкому центру тяжести, так что он просто будет скользить дальше. В моторном отсеке (прямо под ногами «наездников») его красное сердце — обычный тракторный двигатель.

 

chukotka-exp-232

 

Когда я узнал, что столь небольшая мощность даёт столь высокую проходимость, я был просто поражен. Вот в чём чудо гусениц и сила вездехода! Грамотное распределение силы даёт потрясающий результат.

 

chukotka-exp-233

 

 

 

 

chukotka-exp-237

 

 

 

 

chukotka-exp-235

 

 

 

 

chukotka-exp-238

 

 

 

 

chukotka-exp-236

 

На последней фотографии на крутейшем каменистом сыпучем склоне видна полоса; её составляют ни что иное, как следы медведя, взобравшегося в этом месте наверх, не взирая ни на что. Это выглядит потрясающе и невероятно, потому что зайти в таком месте даже на устойчивой поверхности крайне тяжело и опасно. Но не для медведя. Они проходят вообще везде, где им взбредет в голову. Разве что, наверное, не смогут залезть по вертикальным скалам без выступов.

***

Целыми днями мы разъезжали по рекам, исследовали горы, одолевали перевалы и молились на ветер. Дело в том, что теплая погода дала начало правлению комаров — их наплодились невероятные орды и все они хотели только одного — есть! Более опытные участники группы уверяли меня, что это еще детсад, что их еще не много, но для меня их было более чем много. Когда не можешь остановиться, не ощутив через секунду десяток тварей на лице и руках (единственные открытые участки), когда за и над тобой всегда неотступное облако мелких злых кровопийц, когда спасаешься только москитной сеткой и перчатками, даже если жара и печет солнце, когда приходится ужинать, наворачивая круги, чтобы тебя не так много кусали — для меня этого было достаточно, чтобы мечтать о пронизывающем, ледяном ветре, но сдувающем этих проклятых комаров прочь. Грустно было ужинать гречневой кашей, приправленной трупиками глупых насекомых, дохнувших прямо на её горячей поверхности. Грустно, но сытно. Стас любил приговаривать «Супик жиденький, но питательный! Будешь худенький, но пузатенький!».

Спасали остановки у рек — там всегда дует и можно забыть об укусах. Не столь раздражает постоянное кусание, как назойливый писк мелких гадких крылышек над ухом. Из-за этого я перестал спать на вездеходе и был вынужден перебраться в кунг.

***

Порой на пути возникали совершенно неожиданные зрелища. Например, брошенный оранжевый экскаватор у скалы, напоминающей профиль Маркса. Местные так и упоминают об этом урочище: «встретились у Карла Маркса».

 

chukotka-exp-239

 

 

 

 

chukotka-exp-240

 

 

 

 

chukotka-exp-241

 

Это место облагорожено столом из старой деревянной катушки и лавками. Дальше брошен грузовик с краном. Посреди глухой и дикой природы эти ржавеющие машины кажутся напоминаниями о чем-то невозможном.

Ниже представлены моменты одного из дней экспедиции: путешествие по рекам, обнаружение и обследование гнезда редкой птицы на пригорке, преодоление перевалов, спуск на веревке к гнезду хищной пары, рекогносцировка местности и подобные им.

 

 

 

 

***

Однажды мне довелось прокатиться в кабине. Хорошо в ней то, что всегда тепло — только и успевай открывать дверь или люк для проветривания, хорошо и то, что почти всегда сухо. Почти потому, что при форсировании глубоких водных преград вода всё же затекает через щели; для минимизации протечек обе двери кабины прокладываются специально отведенными для этого полотенцами, обычно болтающимися снаружи на поручне, а задняя дверь в кунг — старым туристическим ковриком, после чего крепко захлопываются. Не смотря на всю повышенную комфортабельность, ездить в кабине гораздо скучнее, чем наверху по причине отсутствия обзора и возможности немного подвигаться, а из-за жары постоянно тянет в сон. Более того, грохот стоит такой, что нужно орать прямо на ухо водителю, чтобы он что-то расслышал, поэтому даже поговорить не получится. Зато тепло и есть зарядка от прикуривателя. Только успевай дверь захлопнуть, прежде чем волна захлестнёт.

 

***

 

chukotka-exp-259

 

Вездеход энергично подминал зеленые кустарники, птицы таились на гнёздах, светило солнце.

 

chukotka-exp-260

 

Внезапно левая гусеница попадает в глубокую канаву так, что вездеход резко заваливается на одну сторону и скидывает с крыши Дэйва. Он приземляется на ноги и быстро перекатывается через спину в сторону, чтобы на него не опрокинулась машина. Обошлось без неприятностей, все остались невредимы и долго смеялись. Такие вот истории случаются.

 

***

 

chukotka-exp-262

 

Как-то утром Стас стал потирать руки и рассказывать о всех вкусностях, которые хранятся в его балке и всяческих блюдах, которые можно там приготовить. А мы ведь прямо туда и направлялись, уже предвкушая шикарный ужин. Стас рассказывал, как однажды зимой застрял с товарищем на неделю в балке из-за сильной пурги, а еды толком с собой не было, ведь всего на ночь приезжали. Просидев всё это время на суточном пайке и подножном корме, Стас вынес урок и с тех пор в его балке еды на месяц. Там и всевозможные консервы из рыбы и мяса, и сгущенка, и крупы, и сахар, и чай, и вяленое мясо — в общем настоящая охотничья кладовка. Проклиная безветрие и комаров, мы приближались к заветному балку под косыми лучами заходящего солнца.

 

chukotka-exp-266

 

По прибытию мы обнаружили, что за несколько месяцев пустования свои порядки навели хозяйственные медведи. Описать тот страшный хаос, который они устроили — сложно…

 

chukotka-exp-263

 

Вышибленные двери и разбитые окна, расплющенные банки из-под консервов (они съели их все, разрывая металлическую оболочку), разодранные стены, погрызенные книги и утварь, раскуроченная мебель, пробитая крыша..

 

chukotka-exp-264

 

В общем, они просто перевернули всё вверх дном, а что не сломали, то прокусили, включая канистру с соляркой и саксофон. Создавалось ощущение, что здесь никогда не было уютного, обжитого жилища, а последние годы жили бичи.

 

chukotka-exp-265

 

Стас был сначала в полном шоке, а потом утешился мыслями о будущем возмездии. Медведи не знали, что разгромили дом человека, который вправе регулировать их поголовье безгранично, а Стас в свою очередь, последние годы дал мишкам свободной жизни, потому что прежде они себе такого не позволяли.

 

chukotka-exp-267

 

Возможно они просто хотели посмотреть, что внутри, устроить ознакомительную экскурсию без всяких подлых намерений… но на свою беду сразу же нашли канистру сладенькой бражки, а вылакав её, устроили дебош с битьём посуды, окон, стен и крыши. Когда протрезвели, поняли, что терять уже нечего и подъели консервы. Совсем как люди.

Стаса с медведями связывает больше, чем только работа. Когда-то он прошёл путь от азартного охотника до добычи и жертвы нападения, чудом уцелевшей в лапах подранка, после чего ему пришлось преодолевать себя, чтобы перестать ненавидеть и бояться медведей. А преодолевать страхи эффективнее всего выходя им лоб в лоб. Так Стас стал подходить к зверю почти в упор, прежде чем выстрелить или брать всего несколько патронов, чтобы бить наверняка, без права на промах. В результате получился совсем другой человек, лишенный поверхностных интересов и азарта неуязвимого стрелка. Эта метаморфоза отсылает к коренным охотникам, которым ничто не давалось просто так, которые были сами частью природы и живого мира. Это совсем другое, нежели охота ради шкуры или азарта. Такие люди, точнее люди после такого переворота в голове, мне кажется, и должны быть охотоведами, любящими природу, чувствующими её, осознающими её силу и знающими цену своему ремеслу. Иначе подранок не учит, а убивает.

 

***

 

chukotka-exp-268

 

chukotka-exp-269

 

На следующий день мы изучали пару долин, редких мест, укрытых от ветров и дающих шанс кустарникам и деревцам вырасти выше человека. Интересные бывают ситуации: всё утро перед выездом англичане караулили очередную редкую птицу, яйца которой были для них ценной находкой, но не могли её выследить. Огорченные, они покинули зону поисков и мы переплыли реку, направляясь в долину. Кто бы мог подумать, что вездеход проедет так близко к заветному гнезду, что оттуда вылетит птица и обнаружит тем самым обитель бирюзового сокровища перед острым взором опытного орнитолога? Как они были рады этой находке и как любопытен был образ её обнаружения! Подобное случалось неоднократно.

 

chukotka-exp-270

 

Позже вездеход пересекал равнину, когда англичане вдруг замерли, как всегда пристально вглядываясь в силуэты потенциально интересных птиц, потом замахали руками — «Stop! Stop!», я сразу же стукнул по люку и Стас остановился.

 

chukotka-exp-271

 

Орнитологи ушли в поле и вдруг побежали, чем крайне меня заинтересовали- обычно они скорее притворялись камнями или корягами, замирая и выслеживая птиц в бинокль, а тут такой необычный поворот! Крупного телосложения Энди на бегу вытянул руки и что-то схватил у самой земли, при этом потерял равновесие и упал, перекатившись через бок. Я сразу же побежал к ним с фотоаппаратом и быстро всё понял: ребята поймали маленького жёлтого журавлёнка.

 

chukotka-exp-272

 

Неподалёку его мама попеременно изображала раненого лебедя и подростка на рейв-вечеринке, чтобы хоть как-то заставить нас захотеть её съесть. Журавленок, смешно перебирая лапками, вскоре побежал к маме под крыло.

Вообще, птенцы выглядят довольно мило и нежно. Когда находишь гнездо, родители вьются рядом, громко привлекая на себя внимание, а выводок замирает, притворяясь чем-то неживым, можно даже прикоснуться к любому — ни один не пошевелится, такая у них система маскировки. И она работает, потому что я иногда не мог заметить полного гнезда прямо под носом. Если посвистеть или пощелкать языком, некоторые птенцы начинают думать, что ты их мама и принёс поесть, поэтому резко вытягивают шеи и распахивают непропорционально огромные желтые клювы, жалобно попискивая.

 

chukotka-exp-276

 

Тогда-то и нужно нажать на кнопку спуска фотоаппарата, а затем почувствовать себя бессердечным эксплуататором птичьих рефлексов. Есть среди умилительных птенцов исключения. Встречайте, детишки самого чёрта — воронята:

 

chukotka-exp-306

 

 

 

chukotka-exp-307

 

 

 

Чтобы их осмотреть, нужно было залезть на верхушку дерева.

 

chukotka-exp-305

 

Я чуть не свалился вниз от жуткого отвращения и неприязни, увидев этих красноротых гаргулий. Их варварский характер падальщиков проявляется с младенчества: они даже не пытаются замереть или спрятаться — они просто требуют жратвы у любого, кто появился над гнездом. К счастью, вырастают они в красивых и особенных птиц.

В некоторых рейдах по местности нужно было переходить реки. Горные реки на нашем маршруте были похожи на большие чистые ручьи и выглядели крайне безобидно, тем более что всегда видно дно. Так казалось до первой попытки перейти в брод такую речушку. Как только вода поднимается к уровню колена, идти становится практически невозможно — ногу просто срывает со дна и волочит по течению. Без шеста и мелководья всегда есть риск искупаться внепланово. Вот такое русло мы не смогли перейти:

 

chukotka-exp-273

 

Казалось бы: мелко, каждый камешек видно… да я и сам только улыбался, пока не попробовал.

После дней на равнинах с редкими кустами в укромных местах, растительность долины показалась настоящими джунглями.

 

chukotka-exp-274

 

Не столь иллюзорной являлась компания полчищ комаров. Мы шли к контрольной точке для проверки местности, укрывшись под москитными сетками, прорываясь через густые ветви и оттесняемые поворотами маленькой, но слишком быстрой для брода речки. Встречались искривленные карликовые хвойные, которые наблюдают уже не первый век и опустевшие ямы, в которых медведи проводили зимы, а крутые склоны почти сплошь состояли из подвижных камней. Невероятным казалось то, что камни могут составлять целые сопки…

 

chukotka-exp-275

 

Иногда глубоко под ногами уверенно журчала вода, казалось, не подземный источник протекал внизу, а неторопливо кипела лава.

***

Вездеход неожиданно продемонстрировал ещё одну способность ломаться: что-то произошло с коробкой передач и мы потеряли возможность сдавать назад. Пока Стас перебирал механизмы, я схватил его спиннинг и подошел к ближайшей реке. Через пятнадцать минут нечто тяжелое повисло на блесне и спустя мгновения упитанный хариус бойко запрыгал на круглых камнях. Я выудил его и снял с тройника; рыба долго билась, не желая примириться со своей участью и незаметно для меня допрыгала до воды. К моему везению, она уже была измотана и, угасшая от удушья и усталости, не смогла уплыть — я поймал её руками прямо в воде и выкинул обратно. Откуда ни возьмись, посреди тундры появилась чайка и попыталась утащить мою рыбину. «Акула, а не чайка! Моя рыба!» — кричал я на пернатого вора. «Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды» — невольно подумал я позже, рассматривая неподвижного сильного хариуса, не понимая отчего и зачем это возникло в моей голове…

Я прикинул, что если чайка так быстро появилась, то не появится ли и медведь, но к счастью мои размышления прервали ребята, позвавшие продолжать путь на исправленном вездеходе. Вечером мы выловили еще две рыбы и сварили в балке отменную уху.

 

chukotka-exp-284

 

 

 

 

chukotka-exp-285

 

Удивительно, как на природе просыпаются прямо-таки невероятные аппетит и прожорливость! В городе такого не происходит даже при активном занятии спортом. Любопытно еще и то, что русская часть команды ела раза в два-три больше англичан. Всё-таки есть довольно большая разница в наших культурах питания. Хотя бы в том, что англичане действительно пьют чай с молоком и макают в него печеньки(одинаковые формы которых могут им надоесть и должны меняться), а в кашу обязательно добавляют ложку джема, желательно красного. Но больше всего они меня удивили тем, что считают чай «Липтон» хорошим, ровно как и пиво «Жатецкий Гусь». Мне эти продукты казались ширпотребом, которые любой англичанин бы сразу забраковал, как ценитель этих продуктов по национальности. Оказывается, вовсе нет, мы все — друзья одних и тех же корпораций.

 

chukotka-exp-286

 

На обратном пути везло маленьким птичкам галстучникам — их гнёзда несколько раз оказывались прямо под гусеницами, но всякий раз англичане успевали заметить взлетевшую птицу и подать сигнал остановки. Мы выходили на гравий, искали где-то впереди гнездо, а находили его прямо под гусеницей. Невероятное везение!

 

chukotka-exp-290

 

По горным рекам мы вышли в окрестности Беринговского, где и окончили экспедицию.

 

chukotka-exp-311

 

 

 

 

chukotka-exp-312

 

 

 

 

chukotka-exp-313

 

 

 

 

chukotka-exp-314

 

 

 

 

chukotka-exp-315

 

 

 

 

chukotka-exp-316

 

 

 

 

chukotka-exp-317

 

 

 

 

chukotka-exp-319

 

 

***

Через неделю я прилетел в Москву и уже на пути домой почувствовал острую нехватку простора и места. Чукотка осталась в моей памяти самым вольным и свободным местом из виденных когда-либо. Спасибо, Чукотка…

Здесь воспоминания прерываются и тяжелый слог с обильными деепричастными оборотами покидают усталые глаза того, кто смог добраться до конца.

 

 

 

P.S. За пределами описаний остались многие моменты, тронувшие меня в своё время и побудившие сделать фотографии. Описывать их мне не хочется. Ну как достойно описать восхищение от увиденного облака, натужно переваливающееся через остроконечный хребет и рассеяно скатывающегося по его склону вниз? Чем объяснить фотографию, в которой формы неба и лужи вступают в некий танец? Как передать возбуждение от того, что ты на своих ногах летишь по сыпучим камням вниз по крутому склону, словно на лыжах? Как выразить тревогу, с которой прислушиваешься к странным звукам и крепче сжимаешь фаер, оставшись в одиночестве и ожидая появления медведя из-за любого куста? Что притягательного в дымящейся над огнём кастрюле в сумерках? А в ночных тучах, отливающих фиолетовым на фоне болезненно-голубых просветов неба? И как рассказать о птицах, которые с протяжными криками носятся над твоей головой, когда в закатном небе разыгрывается финал сотворения мира?.. В этот раз никак не рассказать. Никак. Только показать, надеясь, что фотографии захватили хотя бы крохи тех чувств, впечатлений и идей, которые и побудили их создать. Моя Чукотка началось со слов о надежде и словами о ней же и кончается. Круг замкнулся.

 

 

chukotka-exp-318

 

 

P.P.S. Не могу не сказать СПАСИБО: Сыроечковскому Евгению Евгениевичу за предложение участвовать в экспедиции; Сыроечковской Анне за то, что если бы не она, то я бы не получил этого предложения; сотрудникам РОСИП за поддержку и организацию экспедиции; моим товарищам по экспедиции за интереснейшие знания, опыт и их компанию; Вере за всё вообще; вездеходу, за то, что не утонул и чукотским медведям и собакам за теплый приём. Привет бдительным пограничникам Анадыря, непотопляемому «Сотникову» и персоналу хостела «Яранга», включая коллектив незабываемой столовой. Спасибо всем, кто нам помогал и был добр. Mange tak Mads Syndergaard, Jens Gregersen; thanks to Andy and Dave.

 

chukotka-exp-320

 

Конец.

Вверх!Вверх!