Чукотка: Вездеходом по субарктике

Intro

 

Чукотка.

Часть 2: Вездеходом по субарктике.

 

chukotka-exp-13

 

Введение

Согласно шутливому до грубости местному фольклору, чтобы сказать, что ты был на Чукотке, нужно: выпить кружку спирта, переспать с чукчей и пожать лапу медведю. При этом не перепутать последовательность действий после выполнения первого пункта. К сожалению, получается, что на Чукотке я не был, да и это вовсе не фольклор, а баловство, но всё же, мне есть о чем рассказать. 

Повествование представляет собой набор воспоминаний, осевших в памяти после нескольких недель, проведенных в чукотской тундре в составе орнитологической экспедиции.

Первая часть поведала о жизни в пределах населенных пунктов и их окрестностей. То была «тёмная» сторона Чукотки с характерными развалинами, мусором, разрушениями, суровым бытом и бурой сыростью, так славно подчеркивающей на местности дух обреченности, которым на самом деле не веет от местного населения и уж тем более от природы. Теперь черёд «светлой» стороны. События разворачиваются на нескольких сотнях квадратных километров дикой субарктики в окрестностях посёлка городского типа Беринговский, который служил базой и отправной точкой экспедиции. Напомню, основная задача нашей группы — фаунистические исследования территорий, на которых орнитологи давно не проявляли активности.

 

***

 

Экспедиционная группа прибыла в Беринговский и сняла типично советскую квартиру с холодильником на застёжке, антресолями, коврами, окнами, замазанными по швам и оттого не открывающимися и ностальгическими обоями в многоэтажке, обитой цветным металлом. Нас было пятеро:

the_group

Слева направо:

  • Дэйв: земляк и давний друг Энди, опытный орнитолог-любитель;
  • Энди: английский орнитолог, специалист по хищным птицам;
  • Слава(я): переводчик, фотограф, помощник;
  • Стас: местный житель, охотовед, вездеходчик и проводник в одном лице;
  • Володя: единственный русский орнитолог в группе.

 

Как уже упоминалось, орнитологи изучают птиц и их образы жизни, занимаются сохранением исчезающих видов и стараются понять влияние человеческого фактора на судьбу пернатых. В общем птицы и всё что с ними связано — дело их жизни. А обо всём остальном я расскажу по ходу пьесы.

 

Вверх!Вверх!